「はさみ菊」とは製菓用の細工はさみを使って仕上げる上生菓子。
和菓子技能検定1級課題製品でもあります。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/菅野先生-1024x768.jpg)
担当して頂くのは菅野教師。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/餡練り-1024x768.jpg)
まずは練切餡練り。
そろそろ練り慣れてきた頃でしょうか。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/練習-1024x768.jpg)
先生に切り方の手本を見せてもらいます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/凝視-1024x768.jpg)
凝視。
私の授業では見られない風景(?)
いえいえ、細かい作業なのでしっかり見ておくように。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/練習小川-1024x768.jpg)
見るとやるでは全然違いますよね。
練習を終えたらいざ本番。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/本番-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/本番郭くん-1024x768.jpg)
実際に色を付けて本番を仕上げます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/はさみ菊(上段)-1024x768.jpg)
「はさみ菊(上段切り)」
色合いや切り方がとても繊細。綺麗ですね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/下段 菅野先生-1024x768.jpg)
続いて下段切り。
はさみ菊には上から切っていく「上段切り」と
下から切っていく「下段切り」があります。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/本番洪くん-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/ちゃんちぇん-1-1024x768.jpg)
練習を終えたら色を付けて本番へ。
みなさんは「上段切り」と「下段切り」どちらの方が切りやすいでしょうか。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/はさみ菊(下段)-コピー-1024x768.jpg)
「はさみ菊(下段切り)」
同じはさみ菊でも切り方によって表情が全然違いますよね。
こちらも非常に繊細。
技能検定課題でもあるように一朝一夕では出来ないもの。
練習を重ねて上達していきましょう!