【2年生】現場のスピード - 日本菓子専門学校

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【2年生】現場のスピード

【2年生】現場のスピード

実習授業の先陣を切って頂くのは
杉山本店店主  杦山勝講師。
東和会運営本部長であり、東和会一のジェントルマン。

偉大な先生ですがいつも気さくに答えてくださいます。
学校の餡練りとの違いわかったかな?

復習はバッチリですか?
黄味時雨を蒸していきます。

綺麗に割れましたね!

包餡スピードの違いに学生唖然。

あっという間に包み切ってしまうので瞬き厳禁。

こちらはきんつば焼成の様子。

平鍋菓子は火加減が大切。
先生と同じように焼いてみよう。

最後は上生菓子12か月のデモンストレーション。
見た目の綺麗さはもちろんの事、手際の良さがさすがですね。

     「黄味時雨」
ホロホロの口溶けが美味。
割れ目から見える赤色が綺麗ですね。

    「レモン風味」
レモン餡を使った爽やかな焼饅頭。

    「焼きんつば」
私も大好きなきんつば。
豆の風味、焼き具合が最高です。

  「上生菓子~12か月~」
綺麗の一言です。

現場のスピードが垣間見えた授業だったのでは。
技術の向上しかり、お菓子への向き合い方なども
学んでいきましょうね。