少人数制実習 専任教師 - 日本菓子専門学校

SMALL GROUP TRAINING

校舎が広く、教室も大きい
「にっかせん」だからできる
実習スタイル

実習班の人数が増えるほど、自分のできる作業は減ってしまいます。
しかし班が少人数ならより多くの作業を経験でき、より技術を習得できます。

  • 3

    製菓技術 学科

    製菓技術

    1テーブル3人制

    手がける作業が多いと
    上達も早くなる

  • 3

    パティシエ技術 学科

    パティシエ技術

    1テーブル3人制

    多くの作業を経験でき
    密度の濃い実習が叶う

  • 4

    製パン技術 学科

    製パン技術

    1グループ4人制

    窯やミキサーの
    当番制で
    責任感が養われる

  • 2

    ハイテクニカル 学科

    ハイテクニカル

    1テーブル2人制

    プロと同じ実習体制
    最少人数で
    確かな技術を習得

  • 01 実習は分担作業
    少人数制なら
    すべてのプロセスに関われる

    実習は分担作業少人数制ならすべてのプロセスに関われる

    実習では、専任教師や講師の実演を見るだけでなく、自分の手を使って作業することが最大の効果を上げます。日本菓子専門学校では、製菓技術学科・パティシエ技術学科が1テーブル3名、製パン技術学科が1グループ4名、ハイテクニカル学科が1グループ2名という少人数で実習を行います。そのため限られた実習時間でも、一人ひとりが携わる作業量が多くなります。実習の目的は、目先の製品の完成ではなく、技術を身につけること。少人数制での実習は、作業を人任せにしたり、あいまいな部分が残ってしまったりということがありません。自信をもって社会に出ることができるのです。

  • 02 専任教師との密度の
    濃い時間ができ
    疑問も質問も
    実習内で解決できる

    専任教師との密度の濃い時間ができ疑問も質問も実習内で解決できる

    少人数制は、濃密な実習を可能にします。実習では専任の教師1名のほかに助手2名を配し、作業時には各テーブルを巡りながら指導をしています。そのため一人ひとりに目が行き届き、学生にとってわからないことをすぐに質問しやすい環境です。作業工程でうまくいかない部分があれば、その場でマンツーマンになって教えてもらうこともできます。このようなきめ細やかな指導で誰も置いてきぼりにしないのが、本校の実習授業です。本校の特色である学生と教師の距離の近さも、このような実習体制から生まれています。

  • 03 チームワークと責任感が
    自然と身につく

    チームワークと責任感が自然と身につく

    基本的に、1日の実習で3~4種類以上の製品を同時進行でつくります。その間に、使用した道具を片付けたり、台の上を拭いたり、作業効率や清潔さに気を配ることも大事です。時間内に完成させるためには、班のメンバーで連携して、次の作業をイメージしながら動くことが求められます。このような現場に近い環境で、社会に出てから大切な「協調性」と「責任感」が自然と身につきます。定期的に班替えを行い、さまざまなクラスメイトと班を組むため、コミュニケーション能力も鍛えられます。

専任教師による担任制

  • 01 専任教師による担任制で
    きめ細やかに
    学生一人ひとりをケア

    専任教師による担任制できめ細やかに学生一人ひとりをケア

    日本菓子専門学校には、約30名の専任教師が在籍しています。専任教師1名に対し学生が10名以下という割合で、行き届いた指導をすることができます。また、専任教師がクラス担任も受け持ち、授業だけでなく学校生活全般にわたって学生との細やかな交流を図っています。実習授業では担任以外の専任教師、さらに講師も指導します。多くの専任教師と講師から学ぶことで、いろいろな作業方法を知ることができます。きめ細やかさと幅広さ、これが本校の教師力です。

  • 02 専任教師自身もスキルアップ
    学生にとっても刺激に

    専任教師自身もスキルアップ学生にとっても刺激に

    本校では専任教師が国内外のコンクールやコンテストに参加して高い成績を上げています。受賞の際には作品内容と専任教師本人のコメントを校内に掲示し、考案から完成までの過程を伝えます。教える立場に慢心することなく、さらなる技術や創造力の向上を目指す姿は、学生にとってもよい刺激になります。また、和菓子科は京都、洋菓子科と製パン技術学科ではヨーロッパと、本場での研修を積極的に取り入れています。教育の質をより高め、最新の技術や業界の動向も伝えられるように心がけています。共に成長し続ける専任教師陣には、本校卒業生も在籍。現場で活躍し、専任教師経験2年でタイトル受賞者もおります。

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