和菓子とは切っても切れない間柄。
ゼミナール授業の一環、「茶道」の授業です。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/小笠原先生-1024x768.jpg)
小笠原流副家元 小笠原宗佳先生。
作法の基本を教えていただきます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/礼-1024x768.jpg)
何事も礼に始まります。
綺麗ですね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/菓子食べる-1024x768.jpg)
自家製の「花菖蒲」。
食べ方を習います。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/一服-1024x768.jpg)
「お加減いかがでしょうか。」
「結構なおふくあいでございます。」
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/桜-1024x768.jpg)
2品目は「桜花」。
先生にご無理を言って一風変わったお席に。
写真は途中まで仕上げてある「桜」。
各々の感性で最後の「ひとひら」を仕上げ、戴いていきます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/小笠原先生と皆-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/小笠原先生と皆2-1024x768.jpg)
中々拝見できる機会のないお茶碗に興味深々。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/小笠原先生と皆3-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/先生のお話-1024x768.jpg)
授業を通して先生から多くの事を学んでいきます。
茶道を通じて「もてなす心」や「感性」を磨いていきましょう。