募集要項 - 日本菓子専門学校

APPLICATION GUIDELINES

募集学科・入学資格

製菓技術学科

高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者

パティシエ技術学科

高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者

製パン技術学科

高等学校及び中等教育学校卒業以上の学力を有する者

ハイテクニカル学科

●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 卒業生および卒業見込者
●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 編入卒業生
●他の製菓専門学校2年制卒業生で、洋菓子製造実務経験1年以上の者
●製菓専門学校卒業生でない者は、洋菓子製造実務経験2年以上の者
●上記以外の方は要相談 ※お問い合わせください
「ハイテクニカル学科 出願資格・募集要項」参照

学費・奨学金サポートについて詳しく見る

修業年限・定員

製菓技術学科

2年/140名

パティシエ技術学科

1年/24名

製パン技術学科

1年/40名

ハイテクニカル学科

1年/18名

取得資格・称号

製菓技術学科

1.製菓衛生師受験資格(同学科第1学年修了で取得、第2学年在学中に受験)
2.専門士の称号授与
3.菓子製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

パティシエ技術学科

1.食品衛生責任者資格
2.菓子製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

製パン技術学科

1.食品衛生責任者資格
2.パン製造技能検定2級受験資格(卒業と同時に受験可能)

ハイテクニカル学科

1.菓子製造技能検定2級受験資格(在学中に受験)

出願区分・出願受付期間・
試験日程

  • 総合型選抜(AO入学)試験

    出願受付期間:2024年9月1日(月)~10月15日(火)
    詳細はこちら

  • 推薦・指定校推薦入学試験

    出願受付期間:2024年10月1日(火)~10月15日(火)
    高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を2025年3月に卒業見込の方で、担任教師(短期大学、大学は学部長または指導教官)などの推薦を受けられる方。
    ※指定校推薦については下記PDFファイルを御覧ください。
    ・高等学校指定校一覧
    ・日本語学校指定校一覧

  • 社会人入学試験|
    留学生・外国籍入学試験

    出願受付期間:
    第1回 2024年9月1日(月)~10月15日(火)
    第2回 2024年11月1日(金)〜11月15日(金)
    第3回 2024年11月16日(土)〜2025年3月31日(月)

    社会人:高等学校、中等教育学校以上の学歴を有し、現在どの教育機関にも属していない方

    留学生:下記の1~5いずれかの条件を満たしている方
    1.法務大臣により告示されている日本語教育機関にて在留資格「留学」を取得し、既に6ヶ月以上の日本語教育を受けた方。ただし、日本語能力試験N2以上の日本語能力があり、日本語教育機関における出席率が80%以上の方。
    ※「短期滞在」「特定活動」での履修期間は認めません
    ※出願時に履修期間が6ヶ月未満の方はご相談ください

    2.日本語能力試験(JLPT)N2以上に合格している方
    3.日本留学試験(EJU)で日本語科目200点以上取得している方
    4.BJTビジネス日本語能力テストにて400以上取得している方

    5.日本の小学校、中学校、高等学校、短大、大学にて1年以上教育を受けた方

  • 一般入学試験

    出願受付期間:
    第1回 2024年11月1日(金)~11月15日(金)
    第2回 2024年11月16日(土)~2025年3月31日(月)

    高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業した方および2024年3月に卒業見込の方。
    一般入学試験出願者で大学または短期大学に出願を予定されている方は、併願申請書を提出することで、入学金を除く学費の延納が認められます。

  • 業界関係者推薦入学試験

    2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)
    ※所定の用紙がございますので、お問い合わせください。

    ①高等学校、中等教育学校、短期大学、大学、専修学校を卒業または2025年3月に卒業見込みの方。

    ②下記いずれかの条件を満たしている方
    1.製菓・製パン業を営む代表者または所属の組合より後継者候補として推薦を受けられる方
    2.親族(4親等内)に製菓・製パン業界の関係者がおり、その関係機関から推薦を受けられる方
    3.本校の卒業生および在校生が親族(4親等内)にいる方

出願書類

※各書類名をクリックするとPDFファイルが開きます。プリントアウトの上、直筆でご記入ください。

製菓技術学科、パティシエ技術学科、製パン技術学科
入学書類はこちらからダウンロード可能です


・総合型選抜(AO入学)エントリーシート
・2025年度生願書
・2025年度生願書 (留学生・外国籍)
・経費支弁説明書
・履歴書
・アレルギーチェックシート
・レポート
・推薦書

ハイテクニカル学科
出願資格・出願書類

出願資格

●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 卒業生および卒業見込者
●日本菓子専門学校 製菓技術学科洋菓子科 編入卒業生
●他の製菓専門学校2年制卒業生で、洋菓子製造実務経験1年以上の者
●製菓専門学校卒業生でない者は、洋菓子製造実務経験2年以上の者

募集要項

※各書類名をクリックするとPDFファイルが開きます。プリントアウトの上、直筆でご記入ください。
・2024年度生願書
・2024年度生願書 (留学生・外国籍)
・経費支弁説明書
・履歴書
・アレルギーチェックシート
・レポート
・実務経歴証明書 (記入例)