ムクムクと膨らむもの
夏の入道雲
縁日のかるめ焼き
お菓子の世界に対する期待
オーブンに入れたシュー生地!
さあ、シュークリームを作りましょう( ^)o(^ )/
早速ですが、出来上がったシュー生地を、鉄板に絞ります。(もちろん、ちゃんと自分たちで仕込んでいます。ただただ、写真に収め忘れただけでございます)
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同じ大きさになるように注意しながら、丸く絞れていますね✨
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霧を吹いて、オーブンへ入れましょう。
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オーブンの中では、生地がムクムクと膨れてきました!!
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焼き上がりがこちら(*^-^*)こんもりと立派なシューに仕上がりましたね(^^♪
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/240515113512402-1024x768.jpg)
中に詰めるカスタードクリームも、今日が初挑戦です!
温めた牛乳と、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バニラを混ぜあわせて、鍋で炊き上げます。
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手前は火にかけたばかり。まだシャバシャバの状態です。
奥は、クリームに火が通りはじめて、強いとろみがついてきていますね。もう少しで出来上がりです!
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鍋の中全体をよく混ぜながら、加熱しましょう(^^)/
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出来上がったカスタードクリームを、焼き上げたシューに詰めていきます。
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クリームを詰める人、仕上げの粉糖を振る人、ケースに取って、製品として完成させる人…
3人で協力しながら作業を進めます。
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![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/240515143809510-768x1024.jpg)
クリームたっぷりのシュー・ア・ラ・クレームのできあがり~( ^)o(^ )
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もうひとつの製品はパウンドケーキ!
仕込んだ生地をパウンド型に絞り入れます。
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ブランデー漬けのレーズンを混ぜ込んだ、シンプルなパウンドケーキです。
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焼き上がりが、ふっくらと美味しそうですね!
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5月も下旬にかかり、授業内容もますますパワーアップされてきました。
一日に2製品から3製品を作ります。がんばりましょう~( ^)o(^ )
sugi