【1年生】ムクムクと膨らむものといえば… - 日本菓子専門学校

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【1年生】ムクムクと膨らむものといえば…

【1年生】ムクムクと膨らむものといえば…

ムクムクと膨らむもの
夏の入道雲
縁日のかるめ焼き
お菓子の世界に対する期待
オーブンに入れたシュー生地!

さあ、シュークリームを作りましょう( ^)o(^ )/

早速ですが、出来上がったシュー生地を、鉄板に絞ります。(もちろん、ちゃんと自分たちで仕込んでいます。ただただ、写真に収め忘れただけでございます)

同じ大きさになるように注意しながら、丸く絞れていますね✨

霧を吹いて、オーブンへ入れましょう。

オーブンの中では、生地がムクムクと膨れてきました!!

焼き上がりがこちら(*^-^*)こんもりと立派なシューに仕上がりましたね(^^♪

中に詰めるカスタードクリームも、今日が初挑戦です!
温めた牛乳と、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バニラを混ぜあわせて、鍋で炊き上げます。

手前は火にかけたばかり。まだシャバシャバの状態です。
奥は、クリームに火が通りはじめて、強いとろみがついてきていますね。もう少しで出来上がりです!

鍋の中全体をよく混ぜながら、加熱しましょう(^^)/

出来上がったカスタードクリームを、焼き上げたシューに詰めていきます。

クリームを詰める人、仕上げの粉糖を振る人、ケースに取って、製品として完成させる人…
3人で協力しながら作業を進めます。

クリームたっぷりのシュー・ア・ラ・クレームのできあがり~( ^)o(^ )

もうひとつの製品はパウンドケーキ!
仕込んだ生地をパウンド型に絞り入れます。

ブランデー漬けのレーズンを混ぜ込んだ、シンプルなパウンドケーキです。

焼き上がりが、ふっくらと美味しそうですね!

5月も下旬にかかり、授業内容もますますパワーアップされてきました。
一日に2製品から3製品を作ります。がんばりましょう~( ^)o(^ )

sugi