みなさん、こんにちは
まだ5月だというのに夏の暑さ。。。
今年の夏は長くなりそうですね
先日開講された、お菓子教室「製菓製パン基礎コース」スクーリングのご報告です!
2024年5月18日(土)
製菓理論⑦/洋菓子基礎④
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
午前は、洋菓子に関する材料学、実技理論を学びます
午後からは洋菓子基礎の実習授業
製品は『ガトウ フレーズ』
いちごのショートケーキをひとり一台作ります
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担当は中村光一朗先生(昨年度から中村先生が2人いるのでフルネームで紹介)
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まずはスポンジを仕込みます
卵3個で共立てに挑戦!
明日はもしかしたら筋肉痛かも。。。
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ホイッパーの使い方にコツがあります
コツがつかめると簡単(?)に立てることができるのですが、そのコツが難しいようです
パワーも必要ですが、お菓子作りは楽しくいきましょう♪
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しっかり泡立てたら気泡を潰さないように粉を合わせていきましょう
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みなさん、きれいに焼きあがりました!
1cm厚にスライスしてクリームといちごをサンドしていきます
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白と赤のコントラストがとっても可愛らしいですね
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ここでもう一人の中村順平先生登場!本日、助手としてみなさんをサポート
クリームを塗るときのパレットの使い方を教えてくれています
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いちごをサンドしたら、さらにナッペしていきます
ナッペとはケーキにクリームを塗ることです、これがなかなか難しいのですが。。。
みなさん、とても上手ですね
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ナッペができたら最後の仕上げ、クリームを絞っていちごを飾ります
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今日一番の楽しい時間です♪
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とてもきれいに仕上がりました!これ受講生の製品です
このままお店で販売できますね
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こちらも受講生の製品、みなさんクオリティーが高いです
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崩さないようにトレーに移して箱詰めです
ケーキ一台を移動させるなんて、初めてではないでしょうか?ドキドキですね
本日の製品『ガトウ フレーズ』
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みなさん、お疲れさまでした
製菓製パン基礎コースの方は今回が10回目のスクーリング、次回は最終回です
修了まであと少しです、頑張りましょう!
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izu