【1年生】65期生のお菓子作り - 日本菓子専門学校

【1年生】65期生のお菓子作り

みなさん、こんにちは!
今日も、65期のピカピカ一年生たちが、毎日お菓子作りとパン作りに励んでいます(*^-^*)

洋菓子では2回目の実習、「ショコラーデン トルテ」と、「サブレ ア ラ ポッシュ」の様子をお届けします!(^^)!

今日の先生は、及川先生。2年生のJクラス担任の先生ですが、1年生の授業にも指導中(^^)/
泡立て器の扱い方から、卵の泡立て方、薄力粉の混ぜ方など、班をまわって教えてくれています。

ココア入りの生地が出来上がりました!紙を敷いた型に流して、焼き上げます。

みんなふっくら焼けましたね!1cmの厚みになるよう定規を当てて、協力しながらスライスします。

チョコレート味のバタークリームをスポンジケーキにサンドやナッペをしていきます。
クリームをスポンジ生地などに薄く塗り広げて全体を覆うことを、「ナッペ」と言います。今日で2回目の工程ですが、きれいに塗り広げられていますね( ^)o(^ ) 素晴らしい!!

表面やサイドにもナッペして、全体をきれいに仕上げましょう

ナッペが終わったら、ローズバッドとシェルを、10等分のケーキに絞りましょう
洋菓子やさんで、この絞りの技術は必須!!朝や夕方の自主練習でも、この絞りを練習する学生が多いです。みんなも練習して、上手くなろう!(^^)!

デコレーションケーキが終わったら、こんどはカット。10等分に切り分けます。

カット前に切り込みの目印をつけてあります。
きれいにカットできたかな?

出来たみたいですね(*^-^*)

一つ一つにわけて、まわりをセロハンで包装しましょう!

バットにきれいに並べて、製品を完成させます。

出来上がりました~(^^)/

及川先生、絞り方の指導に熱が入りまくりです!

今はまだ、基本的なことをたくさん学ぶ時期で、あまり華やかさはありませんが、これからの未来の実習に備えるための大事な授業が目白押しです!
出来上がったお菓子を食べて、明日もがんばりましょう~!(^^)!

sugi