暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか。
蒸し暑いだけでもおかしくなりそうですが、4月からの疲れが出るのもこの時期です。
体調に気をつけて過ごしていきましょう。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%B2%89%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%281%29.jpg)
平鍋とは平らな銅板。
オーブンと違って温度調整を自分の感覚で行うのでとても難しいです。
1つ目の製品は「どら焼き」。
某ネコ型ロボットの大好きなお菓子。
さっそく生地を仕込んでいきます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%B7%B4%E7%BF%92.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%B7%B4%E7%BF%92%20%282%29.jpg)
どら焼きは「和菓子2級技能試験」の課題でもあります。
上手にサジを使って流していきます。
難しいのでしっかり練習。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E6%88%90.jpg)
いよいよ焼成。
どんどん流さないと温度は上がるばかり...
上手に流せていますね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E3%81%A9%E3%82%89%E8%BF%94%E3%81%97.jpg)
両面を焼いたら手早く取っていきます。
これがまた熱いんです。
でもだんだんと上手に取れるようになりますからね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E3%81%A9%E3%82%89%E7%84%BC%E3%81%8D%282%29.jpg)
「どら焼き」
美味しそうに出来ました。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%AE%8E%E7%B7%B4%E7%BF%92.jpg)
続いては「焼き鮎」というお菓子。
楕円形に流すのでその練習中。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%9D%80%E7%81%AB.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%81%AB%E7%A2%BA%E8%AA%8D.jpg)
さあ本番。みんなで火加減を確認。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E6%B5%81%E3%81%97.jpg)
熱い銅板で慌てるところ、冷静に流せています。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E6%88%90%E5%BD%A2%281%29.jpg)
「焼き鮎」には求肥を挟みます。
そして鮎の形に手早く成形なんですが
これがまた熱い...
しかし、こころなしかこちらも冷静に出来ています。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E9%AE%8E%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%8D%B0%E2%91%A1.jpg)
焼き印を押したら出来上がり。
大漁です!
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%84%BC%E9%AE%8E%281%29.jpg)
「焼き鮎」
夏の風物詩ですね。
今回は柚子風味の求肥を使用。
さわやかな味に仕上がりました。
最後に季節は違えど
平鍋菓子の代表格「焼皮桜餅」。
桜餅には2種類ありますが、今日の桜餅はいわゆる「関東風桜餅」。
皆さんはどちらが好きですか?
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E6%A1%9C%E9%A4%85%E4%BB%95%E8%BE%BC%E3%81%BF.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%84%BC%E6%88%90.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E7%84%BC%E6%88%90%EF%BC%92.jpg)
焼皮桜餅は焼き色を付けないように焼成します。
綺麗に流せていますね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E5%B7%BB%E3%81%8D.jpg)
塩漬けの桜葉で巻いたら完成。
どや顔がイイですね。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/images/%E6%A1%9C%E9%A4%85%281%29.jpg)
「焼皮桜餅」
瑞々しい餡と桜葉の塩っ気が相性抜群。
ちなみに皆さんは桜餅の葉はつけたまま食べますか?
さて、前期の和菓子授業も残り1回。
気付けば実技試験がすぐそこまでやってきています。
緊張でうまく行かないことや、
不安もあると思うけど
まずはしっかりと準備を進めて体調を整えましょう。
そして本番ではケガなく終われるようにね。健闘を祈ります!