就職・資格

ブーランジェリー・製パンの仕事

  • どんな仕事

    扱うのは生き物。たくさんの知識と経験が必要になります。

    パンを製造・販売する事です。
    小麦粉等の穀物の粉、パン酵母、塩、水を基本として捏ね上げ、発酵させて焼成するといった流れでパンは出来上がります。
    しかし、扱うのは生き物です。その1つひとつの工程において、たくさんの知識と経験が必要になります。
    そうして焼き上がったパンをお店に並べ、お客さまに気持ちよく買い物をして、満足して帰ってもらえる。ここまでがパン職人の仕事になります。

  • 就職先は
    どんなところ

    ホテルのベーカリーや全国チェーンのベーカリー、地域の個人店がほとんどを占めます。
    現在は、販売専門や製造専門で分かれている所もたくさんあります。その他、病院や施設での製造・販売、材料メーカーの研究職、学校などの教育機関等があります。
    日本菓子の就職先はこちらから

製パン技術学科

活躍する先輩たちINTERVIEW