コーヒーセミナーと矢羽根ロールと - 日本菓子専門学校

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コーヒーセミナーと矢羽根ロールと

コーヒーセミナーと矢羽根ロールと

新年度が始まり、めまぐるしく日々が過ぎていきます。
気づけば、GWが目前!

1年制のパティシエ技術学科にとって、就職活動開始直前の最後の大型連休です。
来年の今頃は、もうそれぞれの現場で活躍している事でしょう!
そのためにも、GW、有効活用してくださいね~★

そんなパティシエ技術学科は、実習だけではなく、色々なゼミナールもやっています!
今日は、『コーヒーセミナー』の様子です。

本格的な、ラテアートは後期に始まりますが、その前に、コーヒーに関する基本的な知識を学びます。

まずは、コーヒーの生豆を煎る所から・・・
緑色から、シャカシャカ振り続け、焙煎する事15分、
よく見るコーヒー豆の茶色に変化していきます。

そして、自分で焙煎した豆を挽き、ドリップして、試飲。
ブラックを飲み慣れない学生達でしたが、豆の味の違いを、自分達なりに表現する方法を学びました。

一方、実習は、どんどんレベルアップ!

ロールケーキを学びました!

同じスポンジケーキでも、丸い型で焼くのと、薄いシート状に焼くのでは、大違い。

苦戦しつつも、綺麗にロールになりました!


矢羽根模様がとても綺麗です!

YAMA