Bean to Bar - 日本菓子専門学校

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Bean to Bar

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『テオブロマ』の土屋シェフの授業に参加しました!

土屋シェフといえば、チョコレート!!

今日は、ビーントゥーバー・Bean to Bar
カカオ豆から板チョコレートができるまでを学びます。

まずは、ローストしたカカオ豆を、皮と実に分ける作業から・・・

 
一粒一粒、手作業でむいていきます。
剥いた豆を、メランジャーという機械で、一日すりつぶします。

実はチョコレートに、皮はカカオティーにして、後ほど試飲します。
捨てる部分がないのです!!

 
そして、
前日からすりつぶしているカカオに、グラニュー糖・カカオバターを加え、さらにすりつぶします。

そのチョコレートを、テンパリングをとって、型に流して冷やし固めます!

まだ、授業で触ったことのないチョコレート・・・
ですが、積極的にみんなの前にでて、作業していました!!
素晴らしい!

先ほどの、豆を剥いた皮で、お茶をいれてのティータイム。

試食では、カカオ豆の産地の違いや、加える砂糖によっての違いを味わうことができました★
 

チョコレートは奥が深い・・・
更に、チョコレートの魅力にはまりそう・・・な一日となりました!

YAMA