パイピングと水種生地 - 日本菓子専門学校

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パイピングと水種生地

パイピングと水種生地

1年間で卒業のパティシエ技術学科では、
現場に出て即戦力になれるように、

ナッペ(ケーキにクリームを塗る作業)や、
絞りの技術、
パイピング(模様や文字を描く)等を練習しています。

もちろん、自主的に練習できる、朝練夕練にも参加して、
メキメキ上達しています・・・!!

今日は、パイピング練習からのアイシングクッキー作りです。

 


かわいらしく完成!!

そして、『水種』と呼ばれるクッキー生地を焼いていきます。
この生地は、焼き上がりの熱いうちに、形を変える事が出来るんです!

 
生地を薄く伸ばして焼いて、
オーブンから出したての熱いうちに、作業していきます。

 

みんなで力を合わせて、
見事に筒状のクッキーが完成!

この中に、チョコレートクリームを絞り込んで、
表面をチョコレートでデコレーションします。

 

クッキーがサクサクで、濃厚なチョコレートクリームと良く合う
取っても美味しい製品が出来上がりました☆

YAMA