長崎かすてら ~黒糖~ - 日本菓子専門学校

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長崎かすてら ~黒糖~

長崎かすてら ~黒糖~

みなさん、こんにちは。
今日は学生たちだけでなく、みんな大好き「カステラ」の授業をご紹介します。


教えていただくのは長澤先生
1年生の時、みんなに和菓子の基礎を教えてくれた先生です。
少しは成長した姿を見せられるかな?

今日は黒糖味のカステラを作ります。

1年生の時に、プレーンの長崎カステラを作っているので、復習と応用授業になります。

卵と砂糖をミキサーで泡立てたら比重を取り、粉を合わせてフルイに通します。


木枠を使って焼成します。
工程がたくさんありますが、覚えているかな?


カステラを平らに浮かせるために「泡切り」という作業をしています。
ヘラを使って生地を混ぜるように移動させ、枠内の生地温度を均一にしていきます。


枠一杯まで浮いてきたら、浮きを安定させるために「ガス抜き」をします。
熱気を逃し冷たい空気を入れることで、浮き過ぎを防ぎます。
浮き過ぎてしまったカステラは「釜落ち」といって、表面が窪んでしまうんです。


カステラが逆さになってる!?
大丈夫、一度ひっくり返して木枠を外しています。


ジャーン!!!
みんなきれいに焼きあがりました!(^^)!


冷めたらカットして箱詰めです。
最後まで気を抜かずに、まっすぐ切ってくださいね。


【黒糖長崎カステラ】

今日は、もう一品作りました。

餅生地をサワリで練り上げ、こし餡を包みます。
餅生地の扱いも上手になったね(^^♪


黒すりごまをたっぷりまぶして、上面に金箔をつけたら出来上がり!


【ゴマ福餅】​

実習が増え、大変な時もあるけど毎日が充実している学生たち。
製菓衛生師試験も終わりホッとしているかもしれませんが、次は学期末試験が待っていますよ!
毎日蒸し暑く体調を崩しやすいですが、日頃から健康管理をしっかりして試験頑張りましょうね。