のろのろ台風が関東へいつ来るのか、気が気でない毎日ですが、もうすぐ新学期が始まります
今年は8月30日(金)からのスタートですので、先生たちは後期の準備に精を出しているところです
1学年の後期の実習では、パンの授業がなくなって和菓子と洋菓子の実習時間が増え、
11月頃には、2学年の進路選択(和菓子科か洋菓子科)を迎えますね!
ちょっとだけ、楽しかった前期のパン作りを振り返ってみましょう(^^)/
こちらは、「チョココロネ」の成形中
パン科のブログにも上がっていましたが、成形がとっても難しいパンの一つでしょうか
先生のデモを見た後、生地を細長~くのばして、金属の型「ホーン」に巻き付けます
巻き付ける目安は、7巻きくらい!みんな、なかなか上手じゃないですか?!
もうひとつの菓子パンは、「つぶあんパン」
ヘラを使っての包餡も、かたちになってきました
発酵したら艶出し卵をぬり、黒ゴマを丸くスタンプ!オーブンで焼き上げましょう♪
こちらは、チーズを巻き込んだパン「パン オ フロマージュ」
これでもか!というくらい、チーズたっぷり!!
生地にはパルメザンチーズが混ぜ込まれており、さらにシュレッドチーズをトッピングして焼き上げます
チーズ好きに捧げる、たっぷりチーズパンの出来上がりです(^^♪
焼き上がったコロネ!いい形していますね♪
つぶあんパンも、こんがりと美味しそうです
コロネの穴に、チョコカスタードクリームをたっぷり絞り込んで仕上げます
真剣に絞る人と、その班員たち その1
真剣に絞る人と、その班員たち その2
(もちろん、3人とも真面目に実習していますのでご安心を。この時は、たまたまです。たまたま…)
チョココロネに、みんなちょっとテンション高めです
チョココロネ、おいしいですものね!
菓子パンシリーズは、チョココロネとつぶあんパンで大団円を迎えました(*^-^*)
実はもうひとつ作っていた、ハード系の小型パン「ヴァイツェン ブロッツェン」
塩味が効いていて、サクッとした食感がクセになる、美味しいドイツパンです
後期になると、パンが恋しくなるかもしれませんね
パン科の学生と友達になって、お菓子とパンを交換しているのは、学校内でよく見かける光景ですよ!
それでは、30日から、またお菓子作りを学んでいきましょう~(^^)/
sugi