今回は2年生になって初めてのシューの授業です。
1年生の時には基本的なシュー生地のお菓子を作ってきましたが、今回はその応用編のプティシューです。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6504-1024x768.jpg)
プティ(petit) は、フランス語で小さいという意味です。
プティシュー(petits choux)、つまり小さいシューということです。
今回6種類のプティシューを作ります。
上の写真の左から、スウェーデンシュー・サランボ・スィーニュ・カロリーヌ・スウーリ・ルリジューズです。
6種類も作るので、最初に沢山のシュー生地を作ります。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7206-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7207-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7208-1-768x1024.jpg)
そして、各種類の形にシュー生地を絞っていきます。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7205-1024x768.jpg)
先生に見本を絞ってもらい
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7209-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7210-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7218-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7226-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7227-1024x768.jpg)
卵を塗って
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7219-1024x768.jpg)
クッキー生地を乗せ
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7232-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7228-1024x768.jpg)
オーブンで焼いていきます
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7215-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7216-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7234-1024x768.jpg)
これが
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7233-1024x768.jpg)
こうなります
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7240-1024x768.jpg)
さあ、次は中に詰めるクリームを作ります
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7224-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7223-1-768x1024.jpg)
先生のデモンストレーションを見て、どんどん仕上げていきます
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7249-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7194-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7254-768x1024.jpg)
自信の表れでしょうか、ノールックピース!
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7187-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7253-768x1024.jpg)
どんどん仕上がっています
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7188-768x1024.jpg)
ネズミも個性的な顔が並びます(笑)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7269-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7271-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7260-1024x768.jpg)
そして今回の授業はプティシューの他に、レーリュッケンというドイツ菓子も作っていたのです。
ココア生地とアーモンド生地の2層で、 そのまるい形とアーモンドスライスのトッピングが、まるでシカの背中のようだったことから、レーリュッケンと名づけられたそうです。
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7272-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6507-1024x768.jpg)
という、盛り盛りだくさんの濃ゆい授業でした
2年生になったばかりで、中身の濃い―授業が続きますが、頑張っていきましょう!
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7181-1024x768.jpg)
今日も笑顔で授業を楽しんでます
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7186-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7231-1024x768.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7198-768x1024.jpg)
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7195-768x1024.jpg)
またもやノールックピース! 流行りなんか?
![](https://www.nihon-kashi.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_7191-768x1024.jpg)
今年の2年生は写りたがりさんが多いので、写真が撮りやすくて良き!👍
toru