【2年生】プティシュー色々 - 日本菓子専門学校

BLOG

【2年生】プティシュー色々

【2年生】プティシュー色々

今回は2年生になって初めてのシューの授業です。

1年生の時には基本的なシュー生地のお菓子を作ってきましたが、今回はその応用編のプティシューです。

プティ(petit) は、フランス語で小さいという意味です。

プティシュー(petits choux)、つまり小さいシューということです。

今回6種類のプティシューを作ります。

上の写真の左から、スウェーデンシュー・サランボ・スィーニュ・カロリーヌ・スウーリ・ルリジューズです。

6種類も作るので、最初に沢山のシュー生地を作ります。

そして、各種類の形にシュー生地を絞っていきます。

先生に見本を絞ってもらい

卵を塗って

クッキー生地を乗せ

オーブンで焼いていきます

これが

こうなります

さあ、次は中に詰めるクリームを作ります

先生のデモンストレーションを見て、どんどん仕上げていきます

自信の表れでしょうか、ノールックピース!

どんどん仕上がっています

ネズミも個性的な顔が並びます(笑)

そして今回の授業はプティシューの他に、レーリュッケンというドイツ菓子も作っていたのです。

ココア生地とアーモンド生地の2層で、 そのまるい形とアーモンドスライスのトッピングが、まるでシカの背中のようだったことから、レーリュッケンと名づけられたそうです。

という、盛り盛りだくさんの濃ゆい授業でした

2年生になったばかりで、中身の濃い―授業が続きますが、頑張っていきましょう!

今日も笑顔で授業を楽しんでます

またもやノールックピース! 流行りなんか?

今年の2年生は写りたがりさんが多いので、写真が撮りやすくて良き!👍

toru