冬休み前最後の製品 - 日本菓子専門学校

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冬休み前最後の製品

冬休み前最後の製品

みなさんこんにちは(*^_^*)

年が明け、また授業が開始いたしました!

去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。

12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』

ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。

ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。

続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。



それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)

こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡

年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!

R・K✿