【1年生】朝も夕方も、やるかやらないかは自分次第 - 日本菓子専門学校

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【1年生】朝も夕方も、やるかやらないかは自分次第

【1年生】朝も夕方も、やるかやらないかは自分次第

いつの間にか入った梅雨もあっという間に終わりそうな6月の終わり。                      今回は朝練と・夕練の紹介をしたいと思います。

朝練は月曜日から金曜日の毎日、授業の始まる前の時間に行っています。                                     洋菓子科は練習用クリームを使って、絞り・ナッペ・パイピングなどを行います。             和菓子科もパン科も朝練は行っています。

夕練は毎日ではありません。製菓・製パンの実習は、その時の製品によって出来上がる時間が違うので、早く授業が終わったら夕練を行えるということです。

朝練は、製菓技術学科の1・2年生、パティシエ科の学生が同じ教室でおこないます。           今まではそれなりの人数の学生が参加していたのですが、今年度はどういうことでしょうか、4月の最初から多くの学生が来ているのです!

ってくらい来るのです、学生が

今年はパティシエ科の学生達がとても多く参加しています。クラスの半数以上(16人くらい)来たこともありました。                                                                            そして1年生もまた多く来ているのです。

とても素晴らしいことなのですが、なかなか最初からこの人数が来ることもなかったので驚きです!

練習用クリームも大きなミキサーで仕込んで用意しているのですが、人数が多くてクリームが足りなくなるのです😨                                                          このクリームを作ってくれる先生も大変です。

まずはナッペ。                                        ナッペとは「ケーキなどの表面にクリームを塗って均一に覆う作業」のことです。                       パティシエになったら絶対に必要な技術の一つです。

ナッペは木製の台を使って練習をします。

このナッペ、なかなか難しい作業なのです。                                        学生達は入学してまだ3カ月ほど。なのでまだまだ出来なくて当たり前。                           ですが、4月から来続けている学生達はやはり上手になってきています。

そして絞り。  ローズバッドシェルの2種類です。                                      これもパティシエなら一生使う技術です。

この説明は 「66期 1年生スタートです!」のブログにも書いてあります。

ローズバッドは「バラのつぼみ」、シェルは「貝殻」の形のように絞ります。                         この絞りは、クリームだけではなくクッキー生地を絞ったりもします。                             

これはシェルの絞りですね。

学生たちは、まめに先生に聞いてきます。  「形はどうですか?」 「大きさはどうですか?」            そのたびに私たちも、その学生その学生に合わせてアドバイスをしていきます。

こちらは2年生ですね、パイピングの練習をしています。                                      パイピングは 「Happy Birthday」 「おたんじょうび おめでとう」 などを書いて練習します。                  

この日はすごい人数の学生が来ていて、さらにそれを見る先生もたくさんおり、大騒ぎです(笑)

キリの良いところで片づけて、それぞれ授業の教室に向かいます。

パティシエ科の三人娘たちは余裕の表情ですが、ナッペも絞りも手ごたえを感じているのでしょうか?

朝練は毎日来るのは大変です。                                               毎日ではなくても、週に2回、3回でも良いので少しずつでも続けることが大事だと思います。                                        こういう技術は繰り返し繰り返し行うことで上達します。                          最初から出来るはずはありません。誰でもそうです。                                       出来ないことを悩む必用は無いのです。                                          繰り返し練習していると、ある時急にコツをつかんで出来るようになることが多いです。

私の好きな言葉で、鴨川ジムの鴨川会長が言っておりました。

本当にそう。                                                   でも4月から来て練習している君たちは、着実に上手くなっているよ👍

まだまだ、伸びしろだらけなんだから、少しずつ技術を上げていきましょう!

toru