製パン科 洋菓子の基礎を学ぶ! - 日本菓子専門学校

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製パン科 洋菓子の基礎を学ぶ!

つい先日、入学式を終えたばかりだと思っていましたが、
早くも2ヶ月が経ちました。
実習が始まると月日が経つのが本当に早く感じます。
そろそろ、みんな学校には慣れたかな……?

こんにちは。製パン科の平岡です。
本日は、洋菓子の実習を一部ご紹介させていただきます。

製パン科では、洋菓子の実習は前期に8回ありますが、
あっという間に7回目が終了してしまいました。

初回は、洋菓子の製作に必要な小道具の説明から始まり、
ビスケット、クッキー生地を仕込み、基本的な絞りの実践からスタートしました。

3回目からは早くもスポンジを焼き、バタークリームを作り、
ナッペの練習をしました。
まずは、先生のお手本をしっかりと見て、実践に移ります。

     洋菓子科の中村先生

みんなとても真剣です。

最後の仕上げにクリームでデコレーションをして完成です。
洋菓子作りは製パンとはまた違った繊細な作業が続きます。
この技術は製パンにも必ず活かすことが出来ます。

こちらは、先生の作品です。とても美しいですね!

     ショコラーデントルテ

      シュネバーレン

      アマンド・サブレ

実習の回数が少ない分、1日の内容がとても充実しています。
先日は、応用としてガトーフレーズ、フィナンシェ、クグロフの3製品を製作しました。
講義をして下さいましたのは、洋菓子科の山田先生です。

     洋菓子科の山田先生

フィナンシェがきれいに焼き上がりました!とても美味しそうですね。

クグロフの型に生地を絞り入れています。

そして、ガトーフレーズ!どれも仕上がりが楽しみです。

どの作業も新鮮なのか、みんなとても楽しそうです。
そしてこちらが山田先生の作品です。芸術的ですね。

      ガトーフレーズ

       フィナンシェ

        クグロフ

早くも次回で前期の洋菓子の実習は最後になります。
そして、あっという間に前期の試験も近づいてきました。
ドキドキしますね……

以上。製パン科の平岡でした。