バタークリームデコレーション① - 日本菓子専門学校

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バタークリームデコレーション①

バタークリームデコレーション①

バタークリームデコレーションは、着色したバタークリームを様々な絞りやパイピングで盛り付ける工芸菓子のことです。
マジパン細工に似て、とても細かい作業ですのでかなりの集中力を要します。。。

日菓専では、製菓技術学科ではこの細工は行わないのでハイテクの学生も初めての体験。

記念すべき第一回目は、九品仏にあります「パーラーローレル」の武藤シェフにお越しいただきました。

パイピングの基本の絞りや今回のデザインで使用する絞りを各々練習しました!
本番用の土台に絞っていきます!!

失敗できない分緊張しますね…!!

無事完成してご満悦な様子♪
初めてとは思えないくらい上手に描けています!

10月に開催されるジャパンケーキショーでは、こちらのバタークリームデコレーションが学生部門であるので、出品を予定している学生はコツコツと練習あるのみですね!

今回は初めての分野である工芸菓子、バタークリームデコレーションの様子をお届けしました!

イルカ