最後の集大成 - 日本菓子専門学校

BLOG

最後の集大成

最後の集大成

徐々に寒さも和らぎ、暖かな日差しに春の訪れを感じる今日この頃です。

こんにちは。
製パン科の平岡です。

個人的に寒いのが苦手なので、暖かくなってきたことは、とても嬉しいのですが….
春風とともに舞い散る花粉がとにかく辛いです。
毎年、花粉に悩まされている方々、今年も一緒に乗り切りましょうね….

今回は、パン科26期生の最後の授業、そして集大成でもある卒業制作の模様をご紹介します。


集中


集中!


全集中!!!

流石です!
最後の制作ということもあるのか、みんなの目つきと気合いが今までとは違う気が……
教室内に緊張感が漂います。
真剣な眼差しについ引き込まれ、シャッター音が止まりません。

   

   
     ゲソ ?!

   
みんな、今までの経験を頼りに細かい作業を真剣に丁寧に行っていきます。
段々、作品の全貌も明らかになってきました。
チーム一丸となって、黙々と作業を進めて行きます。

   
  キレイなピンク色だね。          細か~~い。
焼いたらどんな色になるのかな?           手先が器用だね!
    楽しみだね!

   
最初は、みんな時間内に完成出来るか不安でしたが、この笑顔を見れて、先生も一安心……
この一年でみんな立派に成長しました。


「よしよし。
  それでは、最後に、わたくしが、すべての作品に息を吹き込んでさしあげましょう。」

「えいっ!!!」

 ………………

   
なんということでしょう。
どのチーム(5チーム)も本当に素敵な作品が完成しました!

製作途中、失敗して、何度も作り直したチームもありました…
思い通りにいかず、頭を抱え、手が止まってしまったチームもありました…

でも、みんな最後まで諦めずにやり遂げることが出来ました。
本当に、みんなよく頑張りましたね。
お疲れ様でした!

たった3日間で、みんなはこんなに素晴らしい作品を作り上げました。
きっとこの経験は、必ず今後に役立つはずです。
みんな卒業しても何事もすぐに諦めず、前向きに頑張って下さいね。
応援しています。

以上、製パン科の平岡でした。