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【通信教育】製菓衛生師コース 冬のスクーリング

【通信教育】製菓衛生師コース 冬のスクーリング

みなさん、こんにちは!
ブログの更新がなかなかできず申し訳ありません(;_:)
今年最後のブログは、製菓衛生師コーススクーリングの様子をお届けします。
今回は簡単ですが、一部実習を中心にまとめてみました。
少しでも様子をお伝え出来たら幸いです(^^♪

第3回 製菓衛生師コーススクーリング
2025年12月6日(土)~10日(水)
1年目在籍生は午前に製菓理論を受講します。
和菓子、洋菓子に関する材料学や実技理論を学びます。
そして、午後からの実習授業では、理論で学んだことを実践しながら確認していきます。

製菓理論⑤/洋菓子基礎③「テーマ:シュー」

実習製品【パリジェンヌ】

実習製品【パリブレスト】

◆製菓理論⑦/洋菓子基礎④「テーマ:スポンジ」

実習船品【ガトウ フレーズ】
※ひとり一台仕上げてお持ち帰りです!

◆製菓理論⑧/和菓子基礎④「オーブン焼き菓子」

実習製品【一粒栗饅頭】

2年目在籍生は洋菓子の応用実習授業になります。
1日かけてすべての仕込みから仕上げまで行います。
洋菓子⑥「テーマ:パイ」

実習製品【ポワソン】
※フルーツ盛沢山、ひとり一台仕上げます!

実習製品【ショソン イタリアン】

◆洋菓子⑦「テーマ:シートスポンジ」

実習製品【モンブラン】

実習製品【ツゥトローネン シュニッテン】

今年度最後のスクーリング・・・
2年目の方は2年間のスクーリング授業が終わり、3月の卒業待ちとなります。
1年目の方は進級に向けて準備を進めてまいります。

気づけば今年も残すところ2週間余りとなりました。
少し早いですが、MerryChristmas☆彡・・・そして良い年をお迎えください。
みなさんにとって素敵なことがたくさん訪れる一年になりますように祈っております。