こんにちは!
だいぶ、久しぶりの投稿となってしまいました。
後期が始まって約二か月弱…ハイテクニカル学科、最大の2つのコンクールが終了いたしました。
一つはタイトルにもある通り、
2025ジャパンケーキショー東京です!
写真とともにどうぞ!

エコール部門(学生部門)で二人、出品いたしました!
上林さんはマジパンデコレーションを、余さんはバタークリームデコレーションに挑戦!
マジパンの上林さんは前回の「彩の国ケーキショー」と同じく、「節分」をテーマに取り組みました。
前コンクールに比べ、サイズもパーツも多いので作成にとても時間がかかります。

畳の模様も一本一本丁寧に作っています。気が遠くなるような作業ですね…!!


パーツの乾燥や接着の甘さが少しでもあると壊れてしまうような、難しい組み上げをしているので見ている職員もハラハラです笑

こうして無事完成したのがこちら!
マジパンらしい可愛さで、パーツがひとつひとつ丁寧に作られていて素敵ですね!
結果は銅賞!
よく頑張りました!!

さて、続いてはバタークリームデコレーションの余さんです。
彼女も前回のコンクールと同じ、「イースター」をテーマに挑戦します。
サイズは同じなので、より良いものを作れるようにアドバイスを受けながら練習しています。


バタークリームデコレーションはマジパン以上に仕上げで神経を使わなければなりません。一度土台に花を落としたり、パイピングを間違えてしまうと一からやり直しになることが多いので集中力がとても必要です。


そうして完成したのがこちら!前回よりもバランス良く、色使いも明るくなり綺麗に仕上がりました!
結果は銀賞!
400人以上の参加者の中、銀賞を取るのは簡単ではありません。よく頑張りました!
次回はもう一つのコンクール、技能五輪全国大会の結果を投稿します!
楽しみにしていてください!
イルカ
