学校紹介

教師・講師紹介

専任教師・講師紹介

日本菓子専門学校では教師陣の質を高めるため、洋菓子やパンはヨーロッパ、和菓子は京都へ赴き、本場での研修を積極的に受けて、講師と連携し万全の体制で授業に臨んでいます。

洋菓子 専任教師

  • 阿部 悟■教育局 通信教育部

    たくさんの人に幸せを与えられる、心のこもったお菓子づくりを心がけています。学生生活が有意義なものとなるよう広く応えていきます。

  • 平岡 強■教育局 教育部

    洋菓子の背景にある歴史や食文化にふれながら、製法や論理をわかりやすく教えていきます。確かな技術、知識を会得し、夢を叶えてください。

  • 中村 光一朗■教育局 教育部

    製菓の技術や考え方は日々進歩しています。これまでの常識にとらわれず、みなさんといっしょに考え、進展していける授業をしていきます。

  • 酒井 雅秀■教育局 教育部

    授業では疑問を持ち、考えることが大切。自分の目標を達成するためにも、何をしたらよいか常に考え、有意義な学生生活を送ってください。

  • 及川 透■教育局 教育部

    パティシエは人を笑顔にする事が出来る素晴らしい仕事です。食べる人を笑顔にする為に、技術・知識だけではなく、人間としても成長出来るよう、この2年間を充実したものにしましょう。

  • 山田 恵里■教育局 教育部

    製菓の世界に携わることは、たくさんの人を幸せにできる職業に就くということ。基本を身につけ、応用するための能力を養ってください。

  • 杉山 香代子■教育局 教育部

    お菓子は知れば知るほど奥が深く、つくればつくるほどおもしろくなります。疑問はどんどん解決し、もっとお菓子を好きになってください。

  • 田中 啓太■教育局 教育部

    この学校で身に付けた技術や知識は、将来お菓子の現場に出たあなたを必ず助けてくれます。楽しく有意義な学校生活になるよう一緒に頑張りましょう。

  • 髙橋 渚■教育局 教育部

    2年間友人と技術や知識を共に学ぶことで、お菓子づくりがより楽しく、より好きになると思います。楽しく充実した時間にしましょう。

  • 片島 玲奈■教育局 教育部

    自分が作ったもので、たくさんの人を笑顔にできるパティシエは幸せな職業だと思います。学校で出会う仲間と共に学びの多い充実した日々を過ごし、夢を叶えるために一緒に頑張りましょう。

  • 池永 瑠佳■教育局 教育部

    友人と技術や知識を学び、お菓子をもっと好きになってもらえるように精一杯サポートしていきます。2年間の学校生活が充実した時間となるよう共に頑張りましょう。

  • 渡辺 あゆみ■教育局 教育部

    2年間という短い期間の中で体験すること・学ぶことはたくさんあります。よりよい学校生活を送れるようサポートしていきます。一緒に有意義な時間を過ごしていきましょう。

  • 冷 雨奇■教育局 教育部

    将来腕の良いパティシエになるために、基礎を身につけることが大切です。2年間という短い期間ですが、たくさんの知識と技術を学び、皆さんの夢に向かって頑張りましょう。

  • 竹村 花夏■教育局 教育部

    学生生活は2年間という短い期間ですが、その2年間でお菓子の技術や知識を楽しく身につけられるようにサポートしていきます。
    一緒にお菓子や道具に触れて成長していきましょう

  • 笠原 光葉■教育局 教育部

    皆さんがより多くの知識、技術を身につけられるよう、精一杯サポートしていきます。2年間という短い時間ではありますが、一生の思い出に残る有意義な時間を過ごしましょう。

和菓子 専任教師

  • 福本 圭祐■教育局 教育部

    日本や世界にはさまざまなお菓子があります。より多くのお菓子を好きになり、一生涯の財産となる仲間とともに技術を向上させてください。

  • 菅野 泉■教育局 通信教育部

    何事も上達するには“好き”という気持ちが大切。みなさんがもっとお菓子を好きになるよう、同じ目線でたくさん伝えていきたいです。

  • 長澤 真悟■教育局 教育部

    一生の宝物となる「同志」と共に専門的な知識・技術・人間性を身に付け、社会で飛躍できるプロを目指し学んでいきましょう。

  • 内村 健太■教育局 教育部

    職人の道は決して楽な事ばかりではありません。しかし、人を笑顔に出来るとてもやりがいのある仕事です。皆さんが素晴らしい職人になれるよう全力でサポートしますので一緒に頑張りましょう。

  • 岩本 瑠偉■教育局 教育部

    お菓子に関する事だけを集中的に学べるこの2年間はとても貴重な時間です。得意な所はどんどん伸ばし苦手な事は一緒に克服していきましょう。

  • 田邉 嘉美■教育局 教育部

    学生生活が有意義なものになるかは自分次第です。専門的な技術・知識を自分のものにし、仲間と励ましあいながら、夢に向かって一歩一歩着実に進んでいきましょう。

  • 髙橋 萌■教育局 教育部

    和菓子造りの魅力を伝えることで、一人一人が懸命に打ち込んでいける道を見つけていただけるよう、誠心誠意サポートしてまいります。共に多くを学び、意味のある学校生活にしていきましょう。

  • 日坂 真優子■教育局 教育部

    学校生活の2年間は長いようでとても短いです。皆さんの夢を実現できるよう全力でサポートしていきます。楽しい学校生活になるよう一緒に頑張りましょう。

製パン 専任教師

  • 鈴木 信明■副校長

    パンや菓子は自身を表現でき、人に感動を与えられる、だからこそ素直で謙虚な心で臨むことが大切。知識や技術は私たちが的確に伝えます。

  • 千葉 良一■教育局 教育部

    現場で活躍するにはしっかりとした基本と、素直さが大事。様々な現場で培った経験を生かし、皆さんと共に成長していきたいと思います。

  • 安引 椋子■教育局 教育部

    学校で学んだことはいつか必ず役に立ちます。学生という特権をフル活用して、今しか学べないことをたくさん吸収して一緒に充実した1年間を過ごしましょう。

  • 久住 清剛■教育局 教育部

    学校で学ぶことは、自分や仲間を助ける力となり、お客様に喜んでもらえることに繋がります。サポートしていきますので一緒に頑張っていきましょう。

講師

第一線で活躍する一流の和菓子職人、パティシエ、ブーランジェ。さらに語学、茶道までさまざまな分野の専門家が教壇に上がります。

  • 洋菓子実技

    朝田 晋平
    パティスリー アプラノスオーナーシェフ
    浅見 欣則
    パティスリー ヨシノリアサミオーナーシェフ
    石井 亮
    パティスリー ビガローオーナーシェフ
    和泉 光一
    ASTERISQUEオーナーシェフ
    太田 秀樹
    成城アルプスオーナーシェフ
    加藤 太一
    (有)ニコラス洋菓子店専務取締役
    金子 美明
    パティスリー・パリセヴェイユオーナーシェフ
    菊池 賢一
    (株)パティスリー レザネフォールオーナーシェフ
    木津 慶和
    ザ・リッツ・カールトン沖縄ペストリーシェフ
    木村 成克
    ラ・ヴィエイユ・フランスオーナーシェフ
    宮東 弘文
    欧風菓子KUDOHオーナーシェフ
    熊谷 治久
    レタンプリュスオーナーシェフ
    倉嶌 克彦
    ル ポンデザミオーナーシェフ
    後藤 順一
    グランドハイアット東京ペストリー料理長
    佐々木 祐治
    (株)ショコラボ(ショコラ房)シェフ
    佐藤 徹
    パティスリー・パリセヴェイユスーシェフ
    寒川 正史
    レピドール顧問
    鈴木 貴信
    ラ・パティスリー・ベルジュオーナーシェフ
    鈴木 勝久
    ホーエスロープオーナーシェフ
    土屋 公二
    (有)テオブロマオーナーシェフ
    藤堂 榮男
    アトリエ マリア代表
    野島 茂
    グランドハイアット福岡ペストリーシェフ
    日高 宣博
    パティスリー・ラ・ノブティックオーナーシェフ
    藤本 智美
    パティスリー・エチエンヌオーナーシェフ
    森下 令治
    パティスリー コリウールオーナーシェフ
    安里 哲也
    ザ・キャピトルホテル 東急ペストリーシェフ
    柳 正司
    パティスリー タダシ ヤナギオーナーシェフ
    山田 隼人
    パティスリー ハヤト・ヤマダオーナーシェフ
    山本 直美
    山本直美シュガークラフトスタジオオーナーシェフ
    横田 秀夫
    菓子工房 オークウッドオーナーシェフ

    和菓子実技

    青木 博司
    (有)青山 紅谷社長
    安部 宏
    和空 鉢の木代表取締役
    和泉 英喜
    (株)富留屋古賀音庵工場長
    金子潤
    横濱雅炉店主
    神田 武治
    和菓子処 かんだ和彩店主
    小菅 弘
    (株)浦和花見統括部長
    佐野 克年
    佐野老舗代表取締役
    眞貝 朋男
    高田屋菓子舗社長
    杦山 勝
    (有)杉山本店店主
    髙澤 勉
    (有)八洲社長
    仲嶋 真輝
    菓匠 五香青柳店主
    増田 章太郎
    (株)大門岡埜代表取締役
    皆川 典雅
    (株)北辰たちばなや雅庵代表取締役
    森 信由紀
    (株)もりしん代表取締役
    森雅彦
    四季菓庵 いわかめ店主
    森山 浩一
    (有)虎屋代表取締役
    森山 雄起
    (有)喜田家本部長
  • 製パン実技

    井上 克哉
    ブーランジュリーオーヴェルニュオーナーシェフ
    踏分 湧太
    日清製粉プレミックス(株)営業部 テクニカルセンター
    小倉 孝樹
    (株)ウィルベンムッシュイワンオーナーシェフ
    倉田 博和
    (株)デイジイオーナーシェフ
    栗原 淳平
    (株)ぐるぐるオーナーシェフ
    清水 秀典
    鳥越製粉(株)研究開発部 技術サービスグループ
    高澤 まどか
    (株)ポンパドウル製造課
    高野 守弘
    (株)ニップン技術部 東部技術センター
    長澤 恭子
    ケンコーマヨネーズ(株)商品技術部
    西田 純司
    日仏商事(株)研究開発部
    ビンセント ブルーレ
    ルバカサブル代表取締役
    藤森 二郎
    (株)ビゴ東京オーナーシェフ
    山崎 豊
    デモンストレーター
    山本 敬三
    (有)プロローグオーナーシェフ

    製菓衛生師科目

    衛生法規
    小野内 由紀衛生行政
     
    力武 廉太郎衛生行政
    公衆衛生学
    大野 睦美獣医師
     
    小峰 壮史獣医師
     
    小川 実月獣医師
    食品学・栄養学
    髙野 美奈子管理栄養士
     
    矢島 麻由美管理栄養士
     
    山口 麻里子管理栄養士
     
    堀 優美栄養士
    食品衛生学
    島 奈緒子管理栄養士
     
    関 知加管理栄養士
     
    野坂 千明管理栄養士
    社会
    中川 健史経済学士
     
    中島 誠経済学士
     
    長戸 美樹社会学士
     
    松澤 宏至経営学士
    製菓理論
    吉田 菊次郎経営学士

    教養科目ゼミナール

    フランス語
    原田 愛子通訳・翻訳
    ドイツ語
    本間 純子通訳・翻訳
    イタリア語
    中村 浩子通訳・翻訳
    販売英語
    ルケバナ トコ ウィリー東京大学研究員
    色彩学
    大園 玲子色彩指導者
    茶道
    小笠原 宗佳小笠原流副家元
    書道
    須田 清子大日本書芸院審査会員
    ペーパーコーディネート
    小林 一夫おりがみ会館館長
    和菓子文化
    青木 直己虎屋文庫顧問
    ウインドウディスプレイ
    伊藤 庸子(有)伊藤プランニング
    喫茶
    志賀 重彦北沢産業
    ラッピング
    青木 雪子日本商業ラッピング協会
     
    富樫 英子ラッピングインストラクター
    経営学基礎論
    鈴木 謙允(株)シェレンバウム
     
    齋藤 知也香炉庵
     
    鎌田 真悟(株)恵那川上屋
     
    金子 和博中小企業診断士
     
    石川 史子フードビジネスプロデューサー
     
    佐藤 広美コマジャパン(株)
    販売
    渡部 朋恵スイーツガーデン ユウジアジキ