施設案内 - 日本菓子専門学校

FACILITIES

充実した学校設備と施設で
プロフェッショナルを育てます。

実習室11室 講義室5
製菓学校最大級の施設

  • 1F
  • 2F
  • 3F
  • 4F

PICK UP!

  •  第7実習室(洋・パン)

    第7実習室(洋・パン)

    実習室と階段教室が組み合わさったこの教室は、主に講師の実習のときに使用します。有名講師による貴重な実演、素晴らしい技術に目を輝かせます。

  •     第1実習室(パン)

    第1実習室(パン)

    製パンの実習室では、各テーブルにミキサーつき。フランスパン専用オーブンをはじめ、さまざまな器具(自然発酵種発酵機、フライヤーなど)や設備をそろえ、幅広い就職先に対応します。

  • 第6実習室(洋菓子)

    第6実習室(洋菓子)

    実習室はどれも広々として作業しやすい造り。実習では、作業台を常に清潔に保ち、片付けにも気をつけながら作業をします。

  • 第4実習室(和菓子)

    第4実習室(和菓子)

    和菓子づくりの肝は、シンプルな道具を効果的・効率的に使いこなすこと。蒸し器や餅つき機などを備えた実習室では、ムダがない作業を学んでいきます。

  • 第10実習室

    第10実習室
    (洋・パン)

    1号館の4階にある第10実習室は、校内でもっとも広い実習室です。開放的で作業スペースもたっぷり。広い窓からは富士山が見えます。

  • 第5講義室

    第5講義室
    (販売実習室)

    販売接客やディスプレイ実習、カフェ実習など、お菓子・パンの世界で欠かせない諸要素を学ぶ場所です。いつもの実習と少し気分を変えながら勉強します。

  • 使い勝手に合わせた実習室

    使い勝手に合わせた実習室

    1年次は開放的な広い作業スペースで調理できる実習室、2年次は現場を意識した実習室で学びます。実習室と階段教室が組み合わさった教室もあり、主に講師の実習のときに使用します。

  • 用途に合わせた専用オーブン

    用途に合わせた専用オーブン

    各実習室には学生たちが卒業後に即戦力として活躍できるようにさまざまな種類のオーブンを設置しています。実際にプロが使用している機械で実習を行うことにより現場での対応力が身につきます。

  • 製品に合わせて
    セレクトされた専用設備

    製品に合わせてセレクトされた専用設備

    本校にはつくる製品に最適なプロの現場と同じ機械、実際の現場でも珍しい設備やさまざまなバリエーションの道具などがそろっています。これらを使いこなすことで学生たちの自信へとつながります。

  • 学生たちでにぎわうカフェテリア

    学生たちでにぎわうカフェテリア

    専門学校では珍しく、学生食堂(カフェテリア)があります。一番人気は日替わり定食!毎日栄養満点です。
    持参した昼食もこちらで食べられるので、学生たちの幅広い交流の場となっています。
    冷蔵庫や電子レンジ、給湯ポット、自動販売機も揃っており、とても便利です。

INTRODUCTION