活躍する卒業生たち詳細

活躍する卒業生たち詳細

活躍する卒業生たち詳細

日の本穀粉株式会社

1887年創業。日の本穀粉株式会社は、和菓子の原材料のお米の粉を製造販売している会社です。 端午の節句の柏餅、桃の節句の桜餅、春、秋のお彼岸のおはぎ、月見団子・・・・・・。季節の節目となる行事の中で、あるいは日常生活の中で、私たち日本人はさまざまな和菓子を楽しみ、その繊細な文化を育んでまいりました。

プロフィール

黒田 寛(くろだ ひろし)/9期生
卒業後、日の本穀粉株式会社大阪本社に入社。現在4代目社長を務める。

アピールポイント

1887年創業。日の本穀粉株式会社は、和菓子の原材料のお米の粉を製造販売している会社です。 端午の節句の柏餅、桃の節句の桜餅、春、秋のお彼岸のおはぎ、月見団子・・・・・・。季節の節目となる行事の中で、あるいは日常生活の中で、私たち日本人はさまざまな和菓子を楽しみ、その繊細な文化を育んでまいりました。
日の本穀粉株式会社は、創業より100有余年にわたって、そうした四季それぞれのお菓子の原料となる“お米の粉”の製造・販売に携わり、古きよき風習に新しい発想を吹き込んでまいりました。同時に、多様化する食文化への迅速な対応と設備、技術、人材の向上に日夜取り組んでおります。とりわけ、柔軟な発想とたしかな技術力によって新分野の開拓を推進することは、弊社にとって重要な課題であり、かつ日本の食文化発展の一翼を担う、歴史あるメーカーとしての大切な使命であると考えております。

アクセス

「日の本穀粉株式会社」
〒574-0013 東京都文京区弥生2-3-10
http://www.hi-kokufun.com/

▲ページTOPに戻る

所在地
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛2-24-21
TEL.03-3700-2615(代) FAX.03-3700-8257

トップに戻る