ブログ

和菓子実習


ガイダンスも終わり本格的に実習もスタートしました。

復習も兼ねながら本格的な和菓子を勉強していきましょう。



和菓子科副担任 岩本教師
桜にちなんだ和菓子を作っていきます。



餡練りの復習


蒸し器の復習


こちらは前回授業で作った「鹿の子豆」を使った和菓子。
やはり豆の風味が全然違います。



こちらは小道具作り。
和菓子の道具は身近にあるもので作ることができます。
某アイスクリーム屋さんのスプーンだって使えるんです。




      「ガラス板」
細かいデザインを刃物で切るときにとても重宝。



       「細工ベラ」
竹べらを割いて作ります。
より繊細な線を描くことが可能。

他にもオリジナルの小道具を和菓子科では作ります。




        「花見月」
甘酒を使った蒸し饅頭。
桜の焼き印と天焼きの様子がまさに花見月。

ちなみに昔は「花見」というと「梅」だったそう。
咲き誇る様子や梅の香り…
甲乙つけがたいですね。




         「豆鼓」
自家製鹿の子豆をふんだんに使ったお菓子。
豆好きにはたまらない一品。

次回もお楽しみに。

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して