ブログ

冬休み前最後の製品


みなさんこんにちは(*^_^*)

年が明け、また授業が開始いたしました!

去年12月、学生の冬休み前最後の実習の
様子をお届けいたします。

12月と言えばクリスマス,゚.:。+゚
ケーキ屋さんは1年で一番忙しい季節です。
そんなクリスマスにちなんで
今回の製品は『ブッシュドノエル』

ブッシュが切り株、ノエルがクリスマス
という意味です。


ロールケーキを作り切り株の様にしていき、
チョコ味のバタークリームでナッペします。




パレットや、フォークを使い、木の模様を表現!




白いバタークリームで切り株を絞っていきます。



続いて、ツタと葉っぱは緑に着色した
バタークリームで各々のセンスで絞っていきます。





それぞれオリジナルの1台ができましたね(^O^)



こちらはメレンゲでできたキノコです!


クリスマスケーキの飾りはとても可愛いですよね♪
お店によって違うのでそんな楽しみ方も
してみてくださいね☆彡

年が明け、様々な出来事があり色々な事を
考えさせられた年始でした。
学生が元気に登校し、お菓子を作れること
とてもありがたく感じます。
1年生も早いものであと2ヶ月!
今年も頑張っていきましょうね!(^^)!

R・K✿




 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して