パティシエ・洋菓子の仕事

活躍する卒業生たち

_X0A0250.jpg
日本菓子専門学校を1990年(製菓技術学科30期)に卒業した和泉光一さんが営む
アステリスク(東京都渋谷区)をご紹介します。

東京都渋谷区、都内一等地に店舗を構え、雨の日であろうと行列ができる人気店「アステリスク」。ガラス張りでオシャレな外観に白を基調としたスタイリッシュな内観。

店舗デザインや包装デザイン、レシピなどすべてオーナーシェフである和泉さんが手がけ、唯一無二のお店というのがポイント。

お仕事のやりがいについて尋ねると、お客様に喜んでもらうことはもちろん、当たり前のことを当たり前にすることがやりがいに繋がるとのことです。
 
学校生活で今の仕事に活きたことなども聞いてみると、
色々なお菓子に出会えたことと尊敬できる色々な先生と出会えたこととお菓子と人との出会いについてお話しされておりました。
 
<製菓・製パン業界を志す皆様へメッセージ>
甘い仕事ですが甘い道ではありません。

〈HP〉
https://www.asterisque-izumi.com/

 
 
アステリスク 和泉光一
製菓技術学科 洋菓子科 30期生