初挑戦!バタークリームトルテ!
ガイダンスを経て実習授業がスタートして早3週間。
1年生では道具の使い方や計量の仕方などの初歩から丁寧に勉強していきます。
お菓子作りの過程だけでなく、一番大切な”衛生”についても学んでいくので、日々覚えることがいっぱいです!
今日は日菓專伝統!基礎中の基礎!!
「バタークリームトルテ」の授業風景をお届けしたいと思います!
まず授業では
「バタークリームトルテの”トルテ”とは?」
「スポンジが何故泡立ち、保形性を保てるのか?」
などの名前の意味や、製菓理論を学んでいきます。

今回バタークリームトルテを教えてくれるのは・・
1学年洋菓子担当 中村光一朗先生です!
(知識が豊富な先生なので、別名:歩く教科書と生徒の間で呼ばれてたり?)

みんな真剣に聞いています。
作る製品のイメージを膨らませたところで・・・?
いざ!製品作りスタート!!

スポンジの仕込み中です。
一生懸命泡立てています!
終わった頃にはみんなの腕が筋肉痛に・・・。

粉を合わせています。優しく手早く。
あとは型に入れて焼成ですね!
その間に・・・。

初授業では練習用のクリームを使ってナッペ(ケーキにクリームを塗る作業)と絞りの練習をしました!

ローズバッド(バラの蕾)を絞っています。
簡単そうで難しいのです・・!
先生のようにキレイに絞れるよう日々練習ですね。
練習を終えたら、いよいよ本番!

ふわふわに焼き上がったスポンジを・・・。

3枚にスライスしていきます!
斜めにならないように注意です!

バタークリームをスポンジにサンドしていきます!
スポンジの重ね方にもポイントがあります。

仲間に見守られながらのナッペです。緊張しますね!

こちらの班は中村先生直々の指導を受けています。
ポイントのおさらい出来たかな?

ナッペが出来たら絞って冷蔵庫へ。
完成まであと少し!

最後はカット、包装です。
無事完成が見えてきたので、ピース(^O^)v
まだ油断しちゃダメだよ?なんて声が聞こえてきそうです。
授業ではただ作って終わり。ではなく。
お店に製品が並ぶまでをイメージして綺麗に包装していきます。
完成した製品がこちら!

シンプル イズ ベスト!
ですがこの製品には洋菓子の基礎がたくさん詰まっています!

こちらは3回目の授業で作った「モカトルテ」
コーヒー味のバタークリームトルテです。
見た目が変わるとお菓子の雰囲気も違って見えますね。
この他にも同時進行でクッキーや焼菓子を作っていきます。
どんどん出来る製品が増えていくので楽しみですね!
1年生は洋菓子だけでなく和菓子・パンも勉強していくのでそちらも近々お届けしたいと思います!
Wata
 
1年生では道具の使い方や計量の仕方などの初歩から丁寧に勉強していきます。
お菓子作りの過程だけでなく、一番大切な”衛生”についても学んでいくので、日々覚えることがいっぱいです!
今日は日菓專伝統!基礎中の基礎!!
「バタークリームトルテ」の授業風景をお届けしたいと思います!
まず授業では
「バタークリームトルテの”トルテ”とは?」
「スポンジが何故泡立ち、保形性を保てるのか?」
などの名前の意味や、製菓理論を学んでいきます。

今回バタークリームトルテを教えてくれるのは・・
1学年洋菓子担当 中村光一朗先生です!
(知識が豊富な先生なので、別名:歩く教科書と生徒の間で呼ばれてたり?)

みんな真剣に聞いています。
作る製品のイメージを膨らませたところで・・・?
いざ!製品作りスタート!!

スポンジの仕込み中です。
一生懸命泡立てています!
終わった頃にはみんなの腕が筋肉痛に・・・。

粉を合わせています。優しく手早く。
あとは型に入れて焼成ですね!
その間に・・・。

初授業では練習用のクリームを使ってナッペ(ケーキにクリームを塗る作業)と絞りの練習をしました!

ローズバッド(バラの蕾)を絞っています。
簡単そうで難しいのです・・!
先生のようにキレイに絞れるよう日々練習ですね。
練習を終えたら、いよいよ本番!

ふわふわに焼き上がったスポンジを・・・。

3枚にスライスしていきます!
斜めにならないように注意です!

バタークリームをスポンジにサンドしていきます!
スポンジの重ね方にもポイントがあります。

仲間に見守られながらのナッペです。緊張しますね!

こちらの班は中村先生直々の指導を受けています。
ポイントのおさらい出来たかな?

ナッペが出来たら絞って冷蔵庫へ。
完成まであと少し!

最後はカット、包装です。
無事完成が見えてきたので、ピース(^O^)v
まだ油断しちゃダメだよ?なんて声が聞こえてきそうです。
授業ではただ作って終わり。ではなく。
お店に製品が並ぶまでをイメージして綺麗に包装していきます。
完成した製品がこちら!

シンプル イズ ベスト!
ですがこの製品には洋菓子の基礎がたくさん詰まっています!

こちらは3回目の授業で作った「モカトルテ」
コーヒー味のバタークリームトルテです。
見た目が変わるとお菓子の雰囲気も違って見えますね。
この他にも同時進行でクッキーや焼菓子を作っていきます。
どんどん出来る製品が増えていくので楽しみですね!
1年生は洋菓子だけでなく和菓子・パンも勉強していくのでそちらも近々お届けしたいと思います!
Wata
ブログ記事一覧
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2024.02.08 タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9989.jpg]() 2024.02.06 パイ生地を使って、、 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG0025.jpg]() 2024.02.01 小江戸川越散策 和菓子徒然にっき
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.01.30 2024年度生 入学願書受付中! 通信教育ホットライン
- 
2024.01.29 ハイテクニカル学科 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_6735.jpg]() 2024.01.24 創作菓子コンテスト 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_7403.jpg]() 2024.01.22 こんなお菓子作りました!vol.2 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9922.jpg]() 2024.01.19 冬休み前最後の製品 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像1.jpg]() 2024.01.17 和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9953.JPG]() 2024.01.15 新しい年が始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_4995.JPG]() 2024.01.12 こんなお菓子、作りました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG2037.jpg]() 2024.01.12 紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG9240.jpg]() 2023.12.14 ゼミナール授業~和菓子文化~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG2006.jpg]() 2023.12.13 メレンゲ細工 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![画像4.jpg]() 2023.12.12 パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.12.05 新年に向けて…ガレットデロワ! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8136.JPG]() 2023.11.30 刷り込み 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG9844.jpg]() 2023.11.30 日菓祭☆彡 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像3.jpg]() 2023.11.24 製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
















