2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
皆さん、こんにちは。
本日7月26日(木)より、
2018年度製菓衛生師コース、夏のスクーリングがスタートしました
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生
三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートです
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】

製菓理論担当は尾崎先生です
「小麦粉」「鶏卵」「洋菓子の分類」「クッキー」「タルト・タルトレット」について学びます
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、
材料学や実技理論について学びます
午後は実習♪

【サブレ ア ラ ポッシュ】 【ギップフェリー】
まずは、ギップフェリー

スパイスを加えた生地を仕込み、馬蹄形に絞ります
粉合わせの具合を宮内先生がアドバイス

さあ、絞りましょう!


口金の太さを維持しながら絞ると、ボリュームが出て美味しそうに見えますね
生地に加えるスパイスの量で、色が変わってきます


焼き上がったら、 粉糖でお化粧しましょう

粉糖の振り方にも、きれいに振るコツがあるんですよ!
先生は、デモンストレーションでチョコレート仕上げも

仕上げによって表情が変わりますね
次は、基本的な絞りの練習をしていきます

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です


絞りマスターの阿部先生もアドバイス中
早くコツがつかめると、上達も早いですね!

さあ、本番のサブレ ア ラ ポッシュの仕込みと絞りです

ローズバッドとシェルを9個ずつ絞ります


練習用クリームとクッキー生地では、かなり勝手が違いますが、
とても上手に絞れている方もいらっしゃいました!

絞りの練習も兼ねて、ご自宅でも挑戦くださいね!

~2年目の方は学科からスタート!~

【社会】講師 城戸先生

【公衆衛生学】講師 小林先生
製菓衛生師の受験資格取得のために、皆さん頑張っていらっしゃいます!(^^)!
皆さん、お疲れさまでした。
初日のスクーリングはいかがでしたか?
残り4日間、頑張りましょう!
では、明日もお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
- 
![DSC_128.jpg]() 2024.04.20 チョコレート細工① プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_8355.jpg]() 2024.04.18 がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.16 2024年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![花見月.jpg]() 2024.04.15 和菓子実習 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8917-2.jpg]() 2024.04.15 ハイテクニカル学科9期 始動! プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![IMG_E6437.JPG]() 2024.04.15 64期洋菓子科スタート! 情熱パティシエ日記
- 
![輝.jpg]() 2024.04.10 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8982.JPG]() 2024.04.10 製パン技術学科27期生 入学式 小さなパン教室
 製パン
- 
![Gクラス.jpg]() 2024.04.08 64期和菓子科 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.08 【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送 通信教育ホットライン
- 
2024.04.05 最後の集大成 小さなパン教室
 製パン
- 
![2024.3.6集合写真1.jpg]() 2024.03.27 63期洋菓子科 卒業おめでとう! 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_8052.jpg]() 2024.03.21 二子玉川ライズ イベント出店 和菓子徒然にっき
- 
![20240227_104506.jpg]() 2024.03.05 ★祝★卒業 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0320.jpg]() 2024.02.29 ハイテクニカル学科8期 卒業製作B プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0275.jpg]() 2024.02.27 ハイテクニカル学科8期 卒業製作A プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
2024.02.26 Let's Try!!! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG0223.jpg]() 2024.02.15 『食卓作法』明治記念館 和菓子徒然にっき
- 
![イチゴ狩り8.jpg]() 2024.02.15 2年洋菓子科のバス旅行in栃木 情熱パティシエ日記
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ

















