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★祝★卒業

2023年の冬は暖かく、いつの間にか春が来ていた3月
今年も別れと旅立ちの季節がやってきました
入学当初から感染症による制限が多く、たくさんのことを我慢しながら頑張ってきた2年間
それでもとても仲が良く、いつも元気でよく食べ、よく笑う63期和菓子科

最後の授業は『卒業制作』
最後まで本当に仲の良いクラスでした(^^)

では、制作の様子をご覧ください


ただ黙々とパーツを作る背中が頼もしく感じます


とても繊細で細かい作業の多いチーム
何が出来上がるのかな?


形が見えてきました!
長い尾にとても苦戦していましたが、とても立派な鶏が出来上がりました


【尾長鶏】

続いてのチームは。。。

こちらもひたすらパーツを作っています
地道な作業ですが、このパーツ作りが最も重要なんです


鱗を一枚ずつ貼り付けていきます


真剣な眼差しで、とても集中しています
最後の仕上げですね


【竜飛鳳舞】

最後のチームは。。。

緊張の場面なのですが、緊張しすぎて楽しくなっているのかな?
と、思ったらそこ白じゃなくて赤じゃない?
楽しい制作風景を演出するためのヤラセ感が半端ない(T_T)


こちらはしっかり仕事をしています
焼きコテで木の幹をより本物に近づけていきます


The.蒸気職人 ツヤを出して仕上げます


【紅白梅合戦】


3月5日(火)【卒業式】63期生和菓子科 19名
本日、晴れやかな顔で日本菓子専門学校を卒業することができました。
一足早く巣立っていった学生もいましたが、みんな自分を信じそれぞれの道で頑張ってほしいです。
日本菓子専門学校はいつまでもみなさんを応援しています。

卒業おめでとう!
和菓子科職員一同

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