「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2019.02.04 貴婦人の帽子?シャルロット お菓子夢工房
- 
![オリジナルのお菓子出来ました♪]() 2019.02.04 オリジナルのお菓子出来ました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2019.01.30 明石講師のホスピタリティ 小さなパン教室
- 
2019.01.29 朝練風景 和菓子の心
- 
![2018年度体験入学④]() 2019.01.29 2018年度体験入学④ 通信教育ホットライン
- 
![真冬の運動会]() 2019.01.25 真冬の運動会 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度 第10回勉強会]() 2019.01.22 2018年度 第10回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年1月 技術コーススクーリング]() 2019.01.22 2019年1月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2019.01.21 より本物に・・・!?? 和菓子の心
- 
2019.01.18 浅草散策 和菓子徒然にっき
- 
2019.01.16 レーズン種とザワータイク 小さなパン教室
- 
2019.01.11 英国紳士?のダンディーケーキ お菓子夢工房
- 
2019.01.10 新年スタートです 和菓子の心
- 
![結果発表~!!]() 2019.01.09 結果発表~!! 情熱パティシエ日記
- 
![2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について]() 2019.01.09 2019年 新年のご挨拶・入学願書受付について 通信教育ホットライン
- 
![冬期休業のお知らせ]() 2018.12.20 冬期休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19]() 2018.12.19 2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19 通信教育ホットライン
- 
![パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介]() 2018.12.19 パン職人になるなら!役に立つ資格をご紹介 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~]() 2018.12.19 マジパンコンテスト~クリスマスヴァージョン~ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18]() 2018.12.18 2018年度 製菓衛生師コース 14-12/18 通信教育ホットライン











