「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![卒業 2017年度生]() 2019.03.22 卒業 2017年度生 通信教育ホットライン
- 
![願書受付延長のお知らせ]() 2019.03.20 願書受付延長のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![洋菓子と和菓子のちがいってナニ?]() 2019.03.08 洋菓子と和菓子のちがいってナニ? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~]() 2019.03.08 和菓子の王道・練切~和菓子職人の技術~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![卒業]() 2019.03.06 卒業 情熱パティシエ日記
- 
![3月7日~13日 休業のお知らせ]() 2019.03.06 3月7日~13日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度体験入学⑤]() 2019.03.05 2018年度体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![2019年3月 技術コーススクーリング]() 2019.03.05 2019年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2019.03.01 テーブルマナー 小さなパン教室
- 
![3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは?]() 2019.02.26 3月3日はひな祭り♪菱餅の3色の由来とは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![卒業制作完成しました!]() 2019.02.26 卒業制作完成しました! 情熱パティシエ日記
- 
![卒業制作スタートしました]() 2019.02.21 卒業制作スタートしました 情熱パティシエ日記
- 
2019.02.20 デイジイ 小さなパン教室
- 
![2019年2月 技術コーススクーリング]() 2019.02.19 2019年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![おかしなリレー♪]() 2019.02.18 おかしなリレー♪ 情熱パティシエ日記
- 
![パティシエの本場!フランスのパティシエ事情]() 2019.02.12 パティシエの本場!フランスのパティシエ事情 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう!]() 2019.02.12 パティシエのさまざまなビジネススタイルを知ろう! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント]() 2019.02.12 パティシエ技術を磨くために大切な3つのポイント お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~]() 2019.02.12 たくさんのケーキたち!~それぞれの誕生のキッカケ~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.02.07 フィレンツェですか? お菓子夢工房
















