日菓専の講師に聞いた!「パティシエあるある3選」

どのような職業でも、その職種の人たち同士で共感する「あるある」が存在するものです。
もちろんパティシエも例外ではありません。
パティシエになると、どんなあるあるを経験するのでしょうか。
こちらでは、パティシエや製菓専門学校の学生が実感しているあるあるをご紹介します。
■パティシエあるある3選
以下のあるあるは、日本菓子専門学校の多くの学生の方が経験したものです。
みなさんも入学すれば、共感するかもしれません。
■あるある①鍋に残ったソースが気になって仕方ない
製菓の現場では、材料をボウルなどの器具に残さないように徹底されています。
これは、わずかな分量の違いでお菓子の仕上がりが変わってしまうためです。
通常はゴムベラなどを使って、材料を使い切るように指導されます。
パティシエではない一般の人はそれほど細かく気にならないのではないでしょうか。
家庭でご家族の方やソースやカレーを鍋に残しているのを見ると、気になってしまうようです。
それらをゴムベラできれいに取らないと気がすまない……という方も多いようですよ。
■あるある②スイーツは分析しながら食べてしまう
パティシエとして同業者の仕事は気になるもの。
そのため、カフェなどでスイーツを食べるときは、ついつい製法や材料などを分析して食べてしまうことが多いようです。
しかし、その様子は一般の方から見れば少し変に思ってしまうかもしれませんね。
ケーキを細かく分解しながら食べたり、
あまりにも時間をかけて食べたりすると、
同席している方から不思議がられてしまうこともあります。
友人や他の方と一緒にいる際は、
スイーツを分析したくなっても頭の中だけで考えるようにしましょうね。
■あるある③双子の卵に見慣れてしまう
パティシエは日常的に卵を使う職業です。
一般家庭における卵の使用頻度で双子の卵を見ることはあまりありませんが、
製菓専門学校やパティシエの現場では頻繁に見かけます。
製菓専門学校に入学すると、
最初こそ双子の卵に驚く人が多いものの、
徐々に見慣れていくようです。
ついには三つ子の卵まで登場するため、
双子の卵はそれほどレアな存在ではなくなってしまいます。
なみにギネス記録は九つ子とのこと。
***
いかがでしょう。
今回ご紹介した以外にも、日常的に製菓を行っていると、
数々のあるあるに遭遇するはずです。
そんなあるあるを同じ学生やパティシエ仲間と共有するのも楽しいかもしれません。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2024.02.08 タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9989.jpg]() 2024.02.06 パイ生地を使って、、 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG0025.jpg]() 2024.02.01 小江戸川越散策 和菓子徒然にっき
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.01.30 2024年度生 入学願書受付中! 通信教育ホットライン
- 
2024.01.29 ハイテクニカル学科 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_6735.jpg]() 2024.01.24 創作菓子コンテスト 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_7403.jpg]() 2024.01.22 こんなお菓子作りました!vol.2 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9922.jpg]() 2024.01.19 冬休み前最後の製品 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像1.jpg]() 2024.01.17 和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9953.JPG]() 2024.01.15 新しい年が始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_4995.JPG]() 2024.01.12 こんなお菓子、作りました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG2037.jpg]() 2024.01.12 紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG9240.jpg]() 2023.12.14 ゼミナール授業~和菓子文化~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG2006.jpg]() 2023.12.13 メレンゲ細工 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![画像4.jpg]() 2023.12.12 パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.12.05 新年に向けて…ガレットデロワ! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8136.JPG]() 2023.11.30 刷り込み 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG9844.jpg]() 2023.11.30 日菓祭☆彡 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像3.jpg]() 2023.11.24 製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
















