2021年 7月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
7月10日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

午前中は、製パンに関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、鈴木副校長先生
そして午後の洋菓子①は、デモンストレーション授業

製品『シュープリーズ・フロマージュ』『リンツァー・アナナス』

担当は阿部先生です。
今日の2製品は、阿部先生のオリジナルお菓子になります。


先日開講された、スクーリングのご報告です。
7月10日(土) 製菓技術コース/製菓技術基礎コース
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
【1年目】製菓理論⑨/洋菓子①

午前中は、製パンに関する材料学と実技理論を学びます。
担当は、鈴木副校長先生
そして午後の洋菓子①は、デモンストレーション授業

製品『シュープリーズ・フロマージュ』『リンツァー・アナナス』

担当は阿部先生です。
今日の2製品は、阿部先生のオリジナルお菓子になります。


シュープリーズ・フロマージュを仕上げています。
日本酒のサバイヨン、コンポートフレーズ、そしてムースフロマージュを絞ったら粉糖、イチゴ、セルフィーユで飾りつけ。

色鮮やかな、可愛らしいお菓子。
口当たりが軽く、とても食べやすかったです!(^^)!
2品目は…

パイナップルの入った焼菓子、『リンツァー・アナナス』でした。
実習授業で作るお菓子の応用編、プロの技術を間近で見るのも勉強になります。
今日の授業を生かして、みなさんもオリジナル作品を作ってみてくださいね。
 
【2年目】洋菓子⑧/テーマ≪ゼラチン生地≫

『キール インペリアル』『ショコラ バナーヌ』

担当は、中村先生


ショコラ バナーヌのビスキュイです。
口金の太さで、同じ長さに絞って帯状に焼き上げます。間隔に注意しましょう!

ココアをふりかけて、高温のオーブンでサッと焼き上げます。


今日の主役?バナナキャラメルも準備。型に流して、一度冷凍庫で冷やし固めます。

焼き上がったビスキュイをセルクルにセットします。


チョコレートクリーム、バナナキャラメルを入れて、最後にバナナムースを流して冷やし固めます。
溶かしたチョコレートで模様を描きます。あまり考えずに、ササッと仕上げると上手くいきますよ(^^♪


バナナと、コインチョコレートで飾りつけ!

ショコラ バナーヌ、1人1台お持ち帰りです♪
続いて、キールインペリアル。


2色のババロアを流して、シャンパンのジュレを流します。
きれいなピンク色です♡

まるでカクテルのようですね。
砕いたジュレがキラキラしてます☆彡
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
製菓技術・製菓技術基礎コースの方は最終回となります。
すべて履修された方は、修了となります。おめでとうございます!
製菓技術コース1年目の方は、2年目へ進級です。
2年目の教材をお送りしますので、ご確認をお願いします。
関東は梅雨が明け、ますます暑さが厳しくなっていきます。
感染症、熱中症対策をしっかりして、お過ごしください。
 izu
izu
日本酒のサバイヨン、コンポートフレーズ、そしてムースフロマージュを絞ったら粉糖、イチゴ、セルフィーユで飾りつけ。

色鮮やかな、可愛らしいお菓子。
口当たりが軽く、とても食べやすかったです!(^^)!
2品目は…

パイナップルの入った焼菓子、『リンツァー・アナナス』でした。
実習授業で作るお菓子の応用編、プロの技術を間近で見るのも勉強になります。
今日の授業を生かして、みなさんもオリジナル作品を作ってみてくださいね。
【2年目】洋菓子⑧/テーマ≪ゼラチン生地≫

『キール インペリアル』『ショコラ バナーヌ』

担当は、中村先生


ショコラ バナーヌのビスキュイです。
口金の太さで、同じ長さに絞って帯状に焼き上げます。間隔に注意しましょう!

ココアをふりかけて、高温のオーブンでサッと焼き上げます。


今日の主役?バナナキャラメルも準備。型に流して、一度冷凍庫で冷やし固めます。

焼き上がったビスキュイをセルクルにセットします。


チョコレートクリーム、バナナキャラメルを入れて、最後にバナナムースを流して冷やし固めます。
溶かしたチョコレートで模様を描きます。あまり考えずに、ササッと仕上げると上手くいきますよ(^^♪


バナナと、コインチョコレートで飾りつけ!

ショコラ バナーヌ、1人1台お持ち帰りです♪
続いて、キールインペリアル。


2色のババロアを流して、シャンパンのジュレを流します。
きれいなピンク色です♡

まるでカクテルのようですね。
砕いたジュレがキラキラしてます☆彡
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
製菓技術・製菓技術基礎コースの方は最終回となります。
すべて履修された方は、修了となります。おめでとうございます!
製菓技術コース1年目の方は、2年目へ進級です。
2年目の教材をお送りしますので、ご確認をお願いします。
関東は梅雨が明け、ますます暑さが厳しくなっていきます。
感染症、熱中症対策をしっかりして、お過ごしください。
 izu
izuブログ記事一覧
- 
![_DSC7494.jpg]() 2022.05.27 6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0673.jpg]() 2022.05.26 2022年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0679.jpg]() 2022.05.26 2022年5月14日(土) お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3949.jpg]() 2022.05.26 和菓子離れ 和菓子の心
- 
![_DSC7457.jpg]() 2022.05.20 5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2.jpg]() 2022.05.19 パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.05.19 スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]() 2022.05.13 5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__983057(1).jpg]() 2022.05.13 パン科 和の心にふれる 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0014.jpg]() 2022.05.11 美しき飴細工! プロフェッショナルへの道
- 
![DSC_0019.JPG]() 2022.05.10 いわ散歩…柏餅 和菓子の心
- 
![CIMG0343.jpg]() 2022.04.28 初挑戦!バタークリームトルテ! お菓子夢工房
- 
![須田先生2.jpg]() 2022.04.28 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![20220324181645.png]() 2022.04.28 5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.28 勉強会お申込み状況 通信教育ホットライン
- 
![KIMG1796.JPG]() 2022.04.26 いわ散歩…端午の節句 和菓子の心
- 
![20220405125212.png]() 2022.04.21 4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0048(1).jpg]() 2022.04.18 難関チョコレートピエスに挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![makaron.png]() 2022.04.14 4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__950287.jpg]() 2022.04.08 25期生、始動! 小さなパン教室



















