日本最大級の洋菓子コンテスト! ジャパンケーキショーとは?

毎年10月に、「ジャパンケーキショー」というイベントが開催されています。
こちらでは、このイベントの概要や魅力についてお話しします。
■ジャパンケーキショーとは?
ジャパンケーキショーは、毎年開催されている製菓業界の作品展です。
洋菓子の芸術性を競う作品展であり、パティシエ同士が腕を競い合う場でもあります。
現在では、日本最大の洋菓子作品展です。
製菓専門学校では、授業の一環としてジャパンケーキショーへの見学会が行われます。
また、生徒がオリジナル菓子を出品することも少なくありません。
洋菓子は、食べ物としてだけではなく、芸術としても扱われています。
そのため、パティシエは、味と同じようにお菓子の外観を良くするために、日々研究を積んでいます。
ジャパンケーキショーは、そうした洋菓子の芸術性を評価するための場です。
通常、1年に1回開催されていますが、2020年は新型コロナウィルスの感染拡大にともない中止となりました。
2021年度は開催予定です。
■ジャパンケーキショーの歴史
ジャパンケーキショーの起源は、1979年に始まった「東京現代菓子作品展」です。
1985年からは「東日本洋菓子作品展」として、東日本地域の洋菓子協会が共催となりました。
その後、徐々に規模を拡大して、2000年に「ジャパンケーキショー」へと、名称を改めています。
■一流の仕事を肌で感じられる貴重な場
日本菓子専門学校では、ジャパンケーキショーへの見学会を実施しています。
ハイテクニカル科の生徒はオリジナル作品の出品も行っており、受賞実績も少なくありません。
ジャパンケーキショーは展示品を観覧できるだけではなく、
同時に技術指導委員によるデモンストレーションに参加できたり、
喫茶コーナーで出品物を試食できたりする、プロの仕事に触れられる貴重な機会です。
さらに、普段あまり目にすることのない、さまざま製菓道具が展示・販売されています。
プロのパティシエの手仕事や製菓業界の最新トレンドに触れられるのは、大きな魅力です。
お菓子づくりは、一流の技術に触れることも大切な勉強のひとつ。
ジャパンケーキショーを見学する機会に恵まれた場合は、ぜひ参加しましょう。
***
2020年は残念ながら中止となってしまったジャパンケーキショー。
しかし、2021年は現在のところ開催の見込みとなっています。
現役パティシエの方やパティシエを志す方にとっては、楽しく貴重な経験ができるイベントのはずです。
ぜひ日本菓子専門学校に入学いただき、見学会にご参加ください。
日本菓子専門学校について詳しく知りたい方は、オープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![DSC_128.jpg]() 2024.04.20 チョコレート細工① プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_8355.jpg]() 2024.04.18 がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.16 2024年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![花見月.jpg]() 2024.04.15 和菓子実習 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8917-2.jpg]() 2024.04.15 ハイテクニカル学科9期 始動! プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![IMG_E6437.JPG]() 2024.04.15 64期洋菓子科スタート! 情熱パティシエ日記
- 
![輝.jpg]() 2024.04.10 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8982.JPG]() 2024.04.10 製パン技術学科27期生 入学式 小さなパン教室
 製パン
- 
![Gクラス.jpg]() 2024.04.08 64期和菓子科 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.08 【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送 通信教育ホットライン
- 
2024.04.05 最後の集大成 小さなパン教室
 製パン
- 
![2024.3.6集合写真1.jpg]() 2024.03.27 63期洋菓子科 卒業おめでとう! 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_8052.jpg]() 2024.03.21 二子玉川ライズ イベント出店 和菓子徒然にっき
- 
![20240227_104506.jpg]() 2024.03.05 ★祝★卒業 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0320.jpg]() 2024.02.29 ハイテクニカル学科8期 卒業製作B プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0275.jpg]() 2024.02.27 ハイテクニカル学科8期 卒業製作A プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
2024.02.26 Let's Try!!! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG0223.jpg]() 2024.02.15 『食卓作法』明治記念館 和菓子徒然にっき
- 
![イチゴ狩り8.jpg]() 2024.02.15 2年洋菓子科のバス旅行in栃木 情熱パティシエ日記
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ

















