“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ

過去の映画にも登場し、日本でも大きなブームになったお菓子がクリームブリュレです。こちらでは、クリームブリュレの概要と、名作フランス映画「アメリ」についてお話しします。
■世界に“クリームブリュレブーム”を巻き起こした、フランス映画「アメリ」
クリームブリュレはカスタードソースを容器に入れ、オーブンで焼く焼き菓子です。表面にグラニュー糖を振ってバーナーなどで焦がすのが一般的であり、印象的な焦げ目が食欲をそそります。「クリームブリュレ」とは、フランス語で「焦がしたクリーム」を意味します。
世界的なクリームブリュレ人気に一役買ったのが、2001年公開のフランス映画「アメリ」です。カフェで働く女性・アメリを中心にさまざまなドラマが繰り広げられます。彼女がクリームブリュレをスプーンで割って食べるシーンが話題となり、ブームを巻き起こしました。日本でも例外なくブームが起きています。
■“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ
アメリに登場するようなクリームブリュレは自宅で作ることもできます。
映画に登場するクリームブリュレの最大の特徴は、表面がパリパリで中身に適度な弾力がある食感。この食感に実現するために気を付けたいのが、焦げ目を作るキャラメリゼの作業です。
ポイントのひとつは、バーナーを少し遠くから当てること。炎が1点に集中しないように、まんべんなく動かしながら焼きましょう。バーナーを使う際は、やけどに注意してください。また、焼きすぎると柔らかくなりすぎ、食感が失われてしまいます。
もし自宅にバーナーがない場合は、魚焼きグリルや熱したスプーン、はちみつとトースターなどでもキャラメリゼは可能です。バーナーがない家庭やバーナーを購入する前に試してみたい場合は、こちらの方法を実践してみてください。
■もっと本格的なスイーツを作るために
上述したように自宅でもクリームブリュレを作ることはできますが、本格的なものを作りたい場合、やはり専門的な知識が必要です。クリームブリュレをはじめとした本格的なスイーツを作りたいのであれば、製菓専門学校への入学をおすすめします。
日本菓子専門学校では「製菓技術コース」でクリームブリュレの作り方を指導しています。興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
***
「アメリ」は魅力的なロマンティックコメディですが、お菓子が好きな人にもぜひ見ていただきたい映画です。映画に登場するようなクリームブリュレを作りたいと思った方は、ぜひ日本菓子専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![DSC_128.jpg]() 2024.04.20 チョコレート細工① プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_8355.jpg]() 2024.04.18 がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.16 2024年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![花見月.jpg]() 2024.04.15 和菓子実習 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8917-2.jpg]() 2024.04.15 ハイテクニカル学科9期 始動! プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![IMG_E6437.JPG]() 2024.04.15 64期洋菓子科スタート! 情熱パティシエ日記
- 
![輝.jpg]() 2024.04.10 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8982.JPG]() 2024.04.10 製パン技術学科27期生 入学式 小さなパン教室
 製パン
- 
![Gクラス.jpg]() 2024.04.08 64期和菓子科 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.08 【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送 通信教育ホットライン
- 
2024.04.05 最後の集大成 小さなパン教室
 製パン
- 
![2024.3.6集合写真1.jpg]() 2024.03.27 63期洋菓子科 卒業おめでとう! 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_8052.jpg]() 2024.03.21 二子玉川ライズ イベント出店 和菓子徒然にっき
- 
![20240227_104506.jpg]() 2024.03.05 ★祝★卒業 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0320.jpg]() 2024.02.29 ハイテクニカル学科8期 卒業製作B プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0275.jpg]() 2024.02.27 ハイテクニカル学科8期 卒業製作A プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
2024.02.26 Let's Try!!! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG0223.jpg]() 2024.02.15 『食卓作法』明治記念館 和菓子徒然にっき
- 
![イチゴ狩り8.jpg]() 2024.02.15 2年洋菓子科のバス旅行in栃木 情熱パティシエ日記
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ

















