お菓子作りだけじゃない! 製菓専門学校で取り組む座学授業

製菓専門学校では、製菓技術を学ぶ実習だけが実施されているわけではありません。こちらでは、一般的な製菓専門学校で行われている座学授業についてお話しします。
■衛生管理に関する学科
製菓現場だけに限らず飲食の現場において衛生管理に関する知識は避けてとおれません。多くの製菓専門学校では、座学の授業を設けて衛生管理にかんする学習の場を提供しています。「衛生学」「公衆衛生学」「衛生法規」といった授業が代表的です。
衛生学は衛生について体系的にまとめた学問です。どこまで取り扱うかは学校にもよって異なりますが、人体の健康に悪影響を与えるリスクを想定し、トラブルを防止するための方法が学問としてまとめられています。とりわけ、公衆の環境における衛生管理についてまとめたものを公衆衛生学と呼びます。
また、飲食店として遵守しなければならない衛生管理に関する法律を衛生法規で学びます。いずれパティシエとして現場に出ることを考えると、しっかりと身に付けておかなければならない知識です。
■栄養に関する学科
食品学は食品に含まれる栄養や、味や香りなど人の嗜好に影響する要素を学ぶ学問です。このうち、さらに栄養にフォーカスした学問を栄養学と呼びます。いずれ調理専門学校、製菓専門学校では基本的な学問です。
食品学は「なぜ美味しいと感じるのか」という人間の嗜好の作用に触れるため、理解しておくとお菓子作りに役立ちます。また、お菓子とはいえ人体に害にあるものは望ましくなく、自分が作ったお菓子にどのような栄養が含まれているか知っておくことも大切なため、栄養に関する学問も無視することはできません。
■お菓子作りの理論に関する学科
パティシエとして仕事する以上、経験や勘だけに頼ってお菓子を作るわけにはいきません。そのために、製菓専門学校では「製菓理論(パンの場合には「製パン理論」)」という授業が設けられています。実技を学ぶ実習に対し、こちらでは理論を学習します。
代表的な内容や製菓で必要な化学反応や材料の配合率を求めるための公式などです。どちらかといえば数学や化学のような理系の内容を学びます。一般的なお菓子作りのイメージとは異なるかもしれませんが、常に同じ味のお菓子を提供するため、また成功・失敗の要因を知るためにはとても大切な授業です。
***
いかかでしょうか。製菓専門学校では、実習以外のさまざまな座学授業が行われています。プロのパティシエとして活躍するためにはいずれも重要な授業です。日本菓子専門学校で実施されている座学授業について気になる方は、お気軽に相談会やオープンキャンパスなどでご質問ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![DSC_128.jpg]() 2024.04.20 チョコレート細工① プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_8355.jpg]() 2024.04.18 がんばれ2期生!そして、ウェルカム3期生! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.16 2024年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![花見月.jpg]() 2024.04.15 和菓子実習 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8917-2.jpg]() 2024.04.15 ハイテクニカル学科9期 始動! プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![IMG_E6437.JPG]() 2024.04.15 64期洋菓子科スタート! 情熱パティシエ日記
- 
![輝.jpg]() 2024.04.10 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![DSC_8982.JPG]() 2024.04.10 製パン技術学科27期生 入学式 小さなパン教室
 製パン
- 
![Gクラス.jpg]() 2024.04.08 64期和菓子科 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.04.08 【通信教育】在籍生教材、卒業生勉強会案内発送 通信教育ホットライン
- 
2024.04.05 最後の集大成 小さなパン教室
 製パン
- 
![2024.3.6集合写真1.jpg]() 2024.03.27 63期洋菓子科 卒業おめでとう! 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_8052.jpg]() 2024.03.21 二子玉川ライズ イベント出店 和菓子徒然にっき
- 
![20240227_104506.jpg]() 2024.03.05 ★祝★卒業 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0320.jpg]() 2024.02.29 ハイテクニカル学科8期 卒業製作B プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0275.jpg]() 2024.02.27 ハイテクニカル学科8期 卒業製作A プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
2024.02.26 Let's Try!!! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG0223.jpg]() 2024.02.15 『食卓作法』明治記念館 和菓子徒然にっき
- 
![イチゴ狩り8.jpg]() 2024.02.15 2年洋菓子科のバス旅行in栃木 情熱パティシエ日記
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ

















