学園祭 ~五ッ盛コンテスト~
久々の更新です。(サボっていたわけではありませんよ。汗)
夏の暑さも去ることながら、
秋の風も気づけば冬の訪れを感じる今日この頃になりましたね。
さて、11月と言えば、本校の一大イベント「日菓祭」。
今年は台風の影響で残念ながら中止となりましたが、
校内コンテストは予定通り行われました。
和菓子科のテーマは、五ツ盛「春・夏・秋・冬」
各自が選んだ季節を「5つの色」「5つの味」「5つの形」でお菓子の折を構成し、仕上げていきます。
今日はその様子を覗いてみましょう。

こちらは島仲くん。
練っているのは、甘いお餅「雪平(せっぺい)」でしょうか。
お餅は按配を取るのが難しいですし、雪平の特徴である「白さ」を出すのも技術がいります。
頑張って練ってくださいね!

こちらは山口(紫)さん。
作っているのは、薯蕷饅頭ですね。
山芋を使った白くキメの細かいお饅頭。こちらも難しい製品ですが
2年生の皆さんにはお手の物ですね。(?)
綺麗に蒸しあがる事を期待しています!

こちらでは姚くんが「羊羹」を流していますね。

そして固めた羊羹を綺麗にカットしています。
どのような製品が出来るか楽しみですね!

こちらは陳さん。
練切がとても綺麗ですね!
順調に仕上がっている様で一安心。

川村くんも練切の仕上げに入っていますね。
「桜」でしょうか?綺麗ですね~
最後まで気を抜かずに!

鈴木さんも最後の仕上げ中。。
集中していますね~
色がとても可愛いです!

大河内くんも練切の仕上げ中。
真剣です。。

大野さんは道具の使い方に悪戦苦闘中(?)
落ち着いて頑張ってください!

清水くんは焼印の仕上げでしょうか。
焼印は一発勝負、、、緊張して手が震えないようにね!
さて、作業をしてる風景はこの辺にして
ここからは学生が仕上げた作品の一部をご紹介。

「牡丹」 作・王さん
花びらの感じも色合いもすごく綺麗ですね~
つい見とれてしまいます。

「みかん」 作・王さん
またまた王さん。みかんも可愛く出来てますね!
中から見えているのも本物みたい!

「鯉」 作・楊くん
これまた芸が細かいですね~
手先の器用さが伺えます。

「夏空」 作・新垣さん
カモメと入道雲がよく出来ていますね!
薄い青色もまさに「夏空」
思い出や風景が脳裏に浮かぶような作品ですね。
それではここからは賞に入った作品をご紹介。
今年はだいぶ票が割れたようですが、厳選なる審査の結果、4作品を選出。
賞に入るのが全てではありませんが、一生懸命作って、「ついてきた結果」というのも大切です。
入賞した皆さんおめでとうございます。

最優秀賞・「秋」 大河内くん

優秀賞・「里の秋」 田邊さん

技術賞・「春」 川村くん

技術賞・「秋」  ハンヒランさん

大衆賞・「半夏生」 楊くん
※大衆賞:学生全員の投票において一番多く選ばれた作品に贈られる賞
ここに載せれなかった作品も良いものばかりでしたし
お饅頭も包めなかった皆さんの成長と2年間の集大成を感じた1日でした。よく頑張りましたね。
コンテストで作るような作品は、お店売りには直結しなくても
作り方、配合、按配、成形、、、などなどすべてにおいて出来なければならないゆえ
作ってみて気づく事、勉強になる事も沢山あります。
右往左往しながらも
四苦八苦しながらも
不安と緊張と戦いながら初めて作った五ツ盛は、
これから先も忘れる事のない良い思い出になると思います。
本当にお疲れ様でした。
そして入賞した皆さんおめでとうございます。
ブログ記事一覧
- 
![画像1.jpg]() 2024.02.14 和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2024.02.08 タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9989.jpg]() 2024.02.06 パイ生地を使って、、 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG0025.jpg]() 2024.02.01 小江戸川越散策 和菓子徒然にっき
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2024.01.30 2024年度生 入学願書受付中! 通信教育ホットライン
- 
2024.01.29 ハイテクニカル学科 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_6735.jpg]() 2024.01.24 創作菓子コンテスト 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_7403.jpg]() 2024.01.22 こんなお菓子作りました!vol.2 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9922.jpg]() 2024.01.19 冬休み前最後の製品 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像1.jpg]() 2024.01.17 和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9953.JPG]() 2024.01.15 新しい年が始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![IMG_4995.JPG]() 2024.01.12 こんなお菓子、作りました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG2037.jpg]() 2024.01.12 紅茶セミナーとアフタヌーンティーと創作菓子 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG9240.jpg]() 2023.12.14 ゼミナール授業~和菓子文化~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG2006.jpg]() 2023.12.13 メレンゲ細工 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![画像4.jpg]() 2023.12.12 パン職人と資格の基礎知識|国家資格・民間資格を徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.12.05 新年に向けて…ガレットデロワ! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8136.JPG]() 2023.11.30 刷り込み 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG9844.jpg]() 2023.11.30 日菓祭☆彡 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![画像3.jpg]() 2023.11.24 製菓資格の基礎知識!試験概要や取得メリットを徹底解説 お菓子にまつわるエトセトラ
















