「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2023.02.27 洋菓子実習 小さなパン教室
- 
2023.02.13 温菓・温かいお菓子 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0091.jpg]() 2023.02.10 和菓子細工&洋菓子細工 プロフェッショナルへの道
- 
![20230106122608_385_257.jpg]() 2023.02.09 2月19日(日)オープンキャンパスは草餅と苺のミルキーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.02.08 クロックムッシュ、パンペルデュ、ラスク…リメイク実習! 小さなパン教室
- 
![20221206091719_385_256 (1).jpg]() 2023.01.24 2月5日(日)バレンタインオープンキャンパスのお知らせ♡ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.01.20 「ルバカサブル」 ビンセント先生 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG1091.JPG]() 2023.01.19 2022年度 衛生師コーススクーリング〈冬〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_3226.jpg]() 2023.01.17 スイスシャレー 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_6154.jpg]() 2023.01.16 『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-③【結果発表】 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0080.jpg]() 2023.01.16 初の飴細工 お菓子に恋して
- 
![top.PNG]() 2023.01.16 サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0413.jpg]() 2023.01.13 目指せ!!2級菓子製造技能士 プロフェッショナルへの道
- 
![S__16630028.jpg]() 2023.01.12 Prosit Neujahr! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG6201.jpg]() 2023.01.11 工芸菓子『梅の花』 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG2483.JPG]() 2023.01.11 いわ散歩…花びら餅 和菓子の心
- 
![CIMG9665.jpg]() 2022.12.18 クリスマスケーキ作り! お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![20221017093312.png]() 2022.12.09 12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9575.jpg]() 2022.12.09 可愛い洋菓子代表!マカロン作り! お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG9986.jpg]() 2022.12.07 世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~ お菓子に恋して















