「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![CIMG1958.jpg]() 2023.11.21 最近の実習事情 お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
2023.11.17 ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド! 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8737.jpg]() 2023.11.14 学園祭コンテスト~2023~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG8133.jpg]() 2023.11.10 学園祭 ~和菓子実演~ 和菓子の心
 和菓子
- 
![S__901213.jpg]() 2023.11.10 学園祭 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8671.jpg]() 2023.11.01 【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中! 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG9793.jpg]() 2023.10.30 マカロン お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG1893.jpg]() 2023.10.25 製菓製パン基礎コーススクーリング③ 通信教育ホットライン
- 
![画像1.jpg]() 2023.10.25 製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1885.jpg]() 2023.10.23 2023年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG8612.jpg]() 2023.10.23 栗の季節到来~講師授業~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG1641.jpg]() 2023.10.20 クロカンブッシュ お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG1506.jpg]() 2023.10.10 ボーリング大会!! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG1863.JPG]() 2023.10.07 2023年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![画像2.jpg]() 2023.10.06 パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9987.jpg]() 2023.10.06 朝練・夕練 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG9772.jpg]() 2023.10.06 りんごの季節 お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![20231004_152037.jpg]() 2023.10.05 『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ 和菓子徒然にっき
- 
![1696467499290.jpg]() 2023.10.05 秋めいて 小さなパン教室
 製パン
- 
2023.09.28 秋の味覚と和菓子と 小さなパン教室
 製パン

















