“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ

過去の映画にも登場し、日本でも大きなブームになったお菓子がクリームブリュレです。こちらでは、クリームブリュレの概要と、名作フランス映画「アメリ」についてお話しします。
■世界に“クリームブリュレブーム”を巻き起こした、フランス映画「アメリ」
クリームブリュレはカスタードソースを容器に入れ、オーブンで焼く焼き菓子です。表面にグラニュー糖を振ってバーナーなどで焦がすのが一般的であり、印象的な焦げ目が食欲をそそります。「クリームブリュレ」とは、フランス語で「焦がしたクリーム」を意味します。
世界的なクリームブリュレ人気に一役買ったのが、2001年公開のフランス映画「アメリ」です。カフェで働く女性・アメリを中心にさまざまなドラマが繰り広げられます。彼女がクリームブリュレをスプーンで割って食べるシーンが話題となり、ブームを巻き起こしました。日本でも例外なくブームが起きています。
■“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ
アメリに登場するようなクリームブリュレは自宅で作ることもできます。
映画に登場するクリームブリュレの最大の特徴は、表面がパリパリで中身に適度な弾力がある食感。この食感に実現するために気を付けたいのが、焦げ目を作るキャラメリゼの作業です。
ポイントのひとつは、バーナーを少し遠くから当てること。炎が1点に集中しないように、まんべんなく動かしながら焼きましょう。バーナーを使う際は、やけどに注意してください。また、焼きすぎると柔らかくなりすぎ、食感が失われてしまいます。
もし自宅にバーナーがない場合は、魚焼きグリルや熱したスプーン、はちみつとトースターなどでもキャラメリゼは可能です。バーナーがない家庭やバーナーを購入する前に試してみたい場合は、こちらの方法を実践してみてください。
■もっと本格的なスイーツを作るために
上述したように自宅でもクリームブリュレを作ることはできますが、本格的なものを作りたい場合、やはり専門的な知識が必要です。クリームブリュレをはじめとした本格的なスイーツを作りたいのであれば、製菓専門学校への入学をおすすめします。
日本菓子専門学校では「製菓技術コース」でクリームブリュレの作り方を指導しています。興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
***
「アメリ」は魅力的なロマンティックコメディですが、お菓子が好きな人にもぜひ見ていただきたい映画です。映画に登場するようなクリームブリュレを作りたいと思った方は、ぜひ日本菓子専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![KIMG2121.JPG]() 2022.09.13 いわ散歩…片見月 和菓子の心
- 
![20220801163456_385_256.jpg]() 2022.09.12 9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4567.jpg]() 2022.09.09 授業ニュース「後期スタート!」 情熱パティシエ日記
- 
![a.PNG]() 2022.09.09 2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![菊薫る.jpg]() 2022.09.09 お菓子作り始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![20220902094346_385_260.jpg]() 2022.09.09 9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9412.jpg]() 2022.09.06 まずは肩慣らし! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG0554.JPG]() 2022.09.05 2022年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0561.JPG]() 2022.09.05 2022年9月3日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0405.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0095.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_E2903.JPG]() 2022.09.01 夏大盛況!オープンキャンパス 小さなパン教室
- 
![20220801163049_385_256.jpg]() 2022.09.01 9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7056.jpg]() 2022.08.31 残暑お見舞い申し上げます。 和菓子の心
- 
![20220703104445_385_257.jpg]() 2022.08.22 8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![299219175_411758314382214_1752741042916573224_n.jpg]() 2022.08.19 8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103732_385_256.jpg]() 2022.08.03 8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1040.jpg]() 2022.07.26 前期の振り返り お菓子に恋して
- 
![KIMG2056.JPG]() 2022.07.26 いわ散歩…ショーケース 和菓子の心
- 
![CIMG4194.jpg]() 2022.07.26 待ちに待った、夏休み! 和菓子徒然にっき



















