“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ

過去の映画にも登場し、日本でも大きなブームになったお菓子がクリームブリュレです。こちらでは、クリームブリュレの概要と、名作フランス映画「アメリ」についてお話しします。
■世界に“クリームブリュレブーム”を巻き起こした、フランス映画「アメリ」
クリームブリュレはカスタードソースを容器に入れ、オーブンで焼く焼き菓子です。表面にグラニュー糖を振ってバーナーなどで焦がすのが一般的であり、印象的な焦げ目が食欲をそそります。「クリームブリュレ」とは、フランス語で「焦がしたクリーム」を意味します。
世界的なクリームブリュレ人気に一役買ったのが、2001年公開のフランス映画「アメリ」です。カフェで働く女性・アメリを中心にさまざまなドラマが繰り広げられます。彼女がクリームブリュレをスプーンで割って食べるシーンが話題となり、ブームを巻き起こしました。日本でも例外なくブームが起きています。
■“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ
アメリに登場するようなクリームブリュレは自宅で作ることもできます。
映画に登場するクリームブリュレの最大の特徴は、表面がパリパリで中身に適度な弾力がある食感。この食感に実現するために気を付けたいのが、焦げ目を作るキャラメリゼの作業です。
ポイントのひとつは、バーナーを少し遠くから当てること。炎が1点に集中しないように、まんべんなく動かしながら焼きましょう。バーナーを使う際は、やけどに注意してください。また、焼きすぎると柔らかくなりすぎ、食感が失われてしまいます。
もし自宅にバーナーがない場合は、魚焼きグリルや熱したスプーン、はちみつとトースターなどでもキャラメリゼは可能です。バーナーがない家庭やバーナーを購入する前に試してみたい場合は、こちらの方法を実践してみてください。
■もっと本格的なスイーツを作るために
上述したように自宅でもクリームブリュレを作ることはできますが、本格的なものを作りたい場合、やはり専門的な知識が必要です。クリームブリュレをはじめとした本格的なスイーツを作りたいのであれば、製菓専門学校への入学をおすすめします。
日本菓子専門学校では「製菓技術コース」でクリームブリュレの作り方を指導しています。興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
***
「アメリ」は魅力的なロマンティックコメディですが、お菓子が好きな人にもぜひ見ていただきたい映画です。映画に登場するようなクリームブリュレを作りたいと思った方は、ぜひ日本菓子専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![CIMG6900 - コピー.jpg]() 2023.05.25 小笠原流宗家 ~茶道~ 和菓子徒然にっき
- 
![VXSL9551.JPEG]() 2023.05.23 製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0031.jpg]() 2023.05.22 有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG7159.jpg]() 2023.05.19 はさみ菊 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0625.jpg]() 2023.05.18 ディスプレイ授業~Part 1~ お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![DSC_0022.JPG]() 2023.05.16 第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0051.JPG]() 2023.05.15 butter cream プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG9868.jpg]() 2023.05.12 シュークリーム お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG6875.jpg]() 2023.05.08 充実した和菓子実習 和菓子徒然にっき
- 
![あ.jpg]() 2023.04.29 端午の節句 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG0555.jpg]() 2023.04.28 Bean to Bar お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG6825.jpg]() 2023.04.28 講師による実習授業 ~初めて編~ 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0111.jpg]() 2023.04.28 チョコレート細工に挑戦 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![ojisan.jpg]() 2023.04.27 2023年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9831.jpg]() 2023.04.25 今日の授業は・・・ お菓子夢工房
 洋菓子
 製パン
- 
![DSC_0123.jpg]() 2023.04.24 第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0388.jpg]() 2023.04.24 コーヒーセミナーと矢羽根ロールと お菓子に恋して
 洋菓子
- 
2023.04.21 製パン技術学科26期 始動! 小さなパン教室
 製パン
- 
![IMG_4249.jpg]() 2023.04.21 2種類のチョコレートケーキ 情熱パティシエ日記
 洋菓子
- 
![CIMG6736.jpg]() 2023.04.21 筆に思いをのせて ~書道~ 和菓子徒然にっき


















