2019年度 第10回勉強会
皆さん、こんにちは。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。

輪切りにすれば、渦巻き模様~


グルグル目が回りそうです。

さらに目が回りそうな写真ですが、ケースいっぱいに発酵したら焼いていきましょう。

折り込んだバターでサクッとした食感も楽しめる、シナモンロールです(^o^)

ミキサーを使って仕込んでいるのは、フォカッチャの生地。

1次発酵後、分割、丸めておきます。


丸く伸ばしたら、デミグラスソースを塗り、具材をたっぷりトッピング!


ピザ風ですが、デミソースでひと味違った、総菜パンです♪

こちらは、デモンストレーションのチョコブレッド。

全班分の生地をまとめて仕込みます。
チョコレートシートを包み、こちらもパイシーターで折っていきます。

層になった生地を棒状にカットして、三つ編みに!


しましまの模様が、手の込んだ雰囲気を醸し出しています。

ケースに入れて発酵させましょう。
スライスアーモンドを散らして焼成すれば完成です♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
今回をもちまして、今年度の勉強会は無事に終了いたしました!
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました(^o^)
2020年度の勉強会は、ただ今内容を詰めている最中です。
どうぞお楽しみに♪ sugi

ブログ記事一覧
- 
![_DSC7494.jpg]() 2022.05.27 6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG0673.jpg]() 2022.05.26 2022年度 第1回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0679.jpg]() 2022.05.26 2022年5月14日(土) お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3949.jpg]() 2022.05.26 和菓子離れ 和菓子の心
- 
![_DSC7457.jpg]() 2022.05.20 5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2.jpg]() 2022.05.19 パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2022.05.19 スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]() 2022.05.13 5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__983057(1).jpg]() 2022.05.13 パン科 和の心にふれる 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0014.jpg]() 2022.05.11 美しき飴細工! プロフェッショナルへの道
- 
![DSC_0019.JPG]() 2022.05.10 いわ散歩…柏餅 和菓子の心
- 
![CIMG0343.jpg]() 2022.04.28 初挑戦!バタークリームトルテ! お菓子夢工房
- 
![須田先生2.jpg]() 2022.04.28 書の心 和菓子徒然にっき
 和菓子
- 
![20220324181645.png]() 2022.04.28 5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2022.04.28 勉強会お申込み状況 通信教育ホットライン
- 
![KIMG1796.JPG]() 2022.04.26 いわ散歩…端午の節句 和菓子の心
- 
![20220405125212.png]() 2022.04.21 4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![DSC_0048(1).jpg]() 2022.04.18 難関チョコレートピエスに挑む! プロフェッショナルへの道
- 
![makaron.png]() 2022.04.14 4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__950287.jpg]() 2022.04.08 25期生、始動! 小さなパン教室



















