2019年度 第10回勉強会
皆さん、こんにちは。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。

輪切りにすれば、渦巻き模様~


グルグル目が回りそうです。

さらに目が回りそうな写真ですが、ケースいっぱいに発酵したら焼いていきましょう。

折り込んだバターでサクッとした食感も楽しめる、シナモンロールです(^o^)

ミキサーを使って仕込んでいるのは、フォカッチャの生地。

1次発酵後、分割、丸めておきます。


丸く伸ばしたら、デミグラスソースを塗り、具材をたっぷりトッピング!


ピザ風ですが、デミソースでひと味違った、総菜パンです♪

こちらは、デモンストレーションのチョコブレッド。

全班分の生地をまとめて仕込みます。
チョコレートシートを包み、こちらもパイシーターで折っていきます。

層になった生地を棒状にカットして、三つ編みに!


しましまの模様が、手の込んだ雰囲気を醸し出しています。

ケースに入れて発酵させましょう。
スライスアーモンドを散らして焼成すれば完成です♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
今回をもちまして、今年度の勉強会は無事に終了いたしました!
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました(^o^)
2020年度の勉強会は、ただ今内容を詰めている最中です。
どうぞお楽しみに♪ sugi

ブログ記事一覧
- 
![KIMG2121.JPG]() 2022.09.13 いわ散歩…片見月 和菓子の心
- 
![20220801163456_385_256.jpg]() 2022.09.12 9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4567.jpg]() 2022.09.09 授業ニュース「後期スタート!」 情熱パティシエ日記
- 
![a.PNG]() 2022.09.09 2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![菊薫る.jpg]() 2022.09.09 お菓子作り始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![20220902094346_385_260.jpg]() 2022.09.09 9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9412.jpg]() 2022.09.06 まずは肩慣らし! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG0554.JPG]() 2022.09.05 2022年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0561.JPG]() 2022.09.05 2022年9月3日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0405.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0095.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_E2903.JPG]() 2022.09.01 夏大盛況!オープンキャンパス 小さなパン教室
- 
![20220801163049_385_256.jpg]() 2022.09.01 9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7056.jpg]() 2022.08.31 残暑お見舞い申し上げます。 和菓子の心
- 
![20220703104445_385_257.jpg]() 2022.08.22 8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![299219175_411758314382214_1752741042916573224_n.jpg]() 2022.08.19 8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103732_385_256.jpg]() 2022.08.03 8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1040.jpg]() 2022.07.26 前期の振り返り お菓子に恋して
- 
![KIMG2056.JPG]() 2022.07.26 いわ散歩…ショーケース 和菓子の心
- 
![CIMG4194.jpg]() 2022.07.26 待ちに待った、夏休み! 和菓子徒然にっき



















