2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26
皆さん、こんにちは。
本日7月26日(木)より、
2018年度製菓衛生師コース、夏のスクーリングがスタートしました
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長
お久しぶりの方、初めましての方、
今年度、どうぞよろしくお願いいたします(^▽^)/
製菓衛生師コース1年目の方は、開講式からはじまります

開講挨拶 三浦校長

ガイダンス 小野先生
三浦校長の開講挨拶の後、通信教育担当の小野先生からスクーリングの流れ、
注意点などについて簡単なガイダンスを行い、いよいよ授業がスタートです
【製菓理論①】【洋菓子基礎①】

製菓理論担当は尾崎先生です
「小麦粉」「鶏卵」「洋菓子の分類」「クッキー」「タルト・タルトレット」について学びます
製菓衛生師試験、そして今後のお菓子作りに活かすため、
材料学や実技理論について学びます
午後は実習♪

【サブレ ア ラ ポッシュ】 【ギップフェリー】
まずは、ギップフェリー

スパイスを加えた生地を仕込み、馬蹄形に絞ります
粉合わせの具合を宮内先生がアドバイス

さあ、絞りましょう!


口金の太さを維持しながら絞ると、ボリュームが出て美味しそうに見えますね
生地に加えるスパイスの量で、色が変わってきます


焼き上がったら、 粉糖でお化粧しましょう

粉糖の振り方にも、きれいに振るコツがあるんですよ!
先生は、デモンストレーションでチョコレート仕上げも

仕上げによって表情が変わりますね
次は、基本的な絞りの練習をしていきます

練習用のショートニングを使って、バラのつぼみ『ローズバッド』と貝『シェル』の練習です


絞りマスターの阿部先生もアドバイス中
早くコツがつかめると、上達も早いですね!

さあ、本番のサブレ ア ラ ポッシュの仕込みと絞りです

ローズバッドとシェルを9個ずつ絞ります


練習用クリームとクッキー生地では、かなり勝手が違いますが、
とても上手に絞れている方もいらっしゃいました!

絞りの練習も兼ねて、ご自宅でも挑戦くださいね!

~2年目の方は学科からスタート!~

【社会】講師 城戸先生

【公衆衛生学】講師 小林先生
製菓衛生師の受験資格取得のために、皆さん頑張っていらっしゃいます!(^^)!
皆さん、お疲れさまでした。
初日のスクーリングはいかがでしたか?
残り4日間、頑張りましょう!
では、明日もお待ちしております sugi
ブログ記事一覧
- 
2018.12.18 サンドウィッチ伯爵 小さなパン教室
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17]() 2018.12.17 2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16]() 2018.12.16 2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15]() 2018.12.15 2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15 通信教育ホットライン
- 
2018.12.13 ガトーマダムを作ろう。 お菓子夢工房
- 
![パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~]() 2018.12.13 パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![冬は大忙し!パティシエのクリスマス]() 2018.12.12 冬は大忙し!パティシエのクリスマス お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?]() 2018.12.12 パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.12.11 バス旅行 和菓子徒然にっき
- 
2018.12.11 九州男児 小さなパン教室
- 
2018.12.06 いわ散歩 2018冬 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度体験入学③]() 2018.12.06 2018年度体験入学③ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第9回勉強会]() 2018.12.03 2018年度 第9回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.12.03 ぐるぐる 小さなパン教室
- 
![シュガークラフト~クリスマスバージョン~]() 2018.11.28 シュガークラフト~クリスマスバージョン~ 情熱パティシエ日記
- 
![女性パティシエに注目!]() 2018.11.23 女性パティシエに注目! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~]() 2018.11.23 カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![日本のパンの歴史]() 2018.11.23 日本のパンの歴史 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.11.21 寒い日には・・・やっぱ平鍋♪ 和菓子の心
- 
2018.11.21 ベッカライブロートハイム 小さなパン教室











