『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
みなさん、こんにちは
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。
 
12月になったとたん急に気温が下がり、冬らしくなってきました。
学園祭も無事に終わり一安心した学生たちですが、何か忘れていませんか?
そうです、『歌舞伎座コラボ商品開発企画」
今回、創作菓子コンテスト形式で行います。
では、自分たちで考えたデザインをお菓子にしていきましょう。

自信があるのか余裕のピースサイン(^^)
しっかり配合計算してくださいね。


まずは餡練りをしているチーム、ピンク色の桜餡、黄緑色はピスタチオペーストを練り込んだ餡。。。
カラフルな色とバリエーション豊かな味、どんなお菓子になるのか楽しみです(^^♪

頼れるのは自分だけ、しっかり計量もしていきましょう。
今回、抹茶を取り入れているグループがたくさんありました。


こちらは、黒糖カステラを仕込んでいます。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。
大きな木枠を使って焼くのですが、授業で教えてもらったことを思い出しながら頑張っています。

カップ仕上げのお菓子のようです。
カステラはクリームの下に入っているのかな?

こちらはすでに仕上げに入っています。
和菓子の定番、最中ですね。


ピンク色の求肥を練っています。
カップの中には寒天らしきものと粒あんが入っているよう。。。
この組み合わせは、あんみつかな?


こちらも緑色の餡、抹茶餡のようです。手鍋の中には茹で卵?
そして小判形のどら焼き生地を焼いています。このチームは焼き菓子ですね。


こちらのチームは枠蒸し菓子、2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンドするようです。
どんな仕上がりになるのかな?

最後に、カラフル餡を練っていたチームが仕上げに入りました!


お団子ですね!たくさんの色を使って何を表現したのかな?
絞りの形にちょっと苦戦しているようです(^^;)
それでは、出来上がった製品をご紹介します。

【歌舞伎座ひと口最中】(仮称)
3色の餡で定式幕を表現しています。
餡は黒ゴマ餡、柿餡、抹茶餡です。

【歌舞伎団子】(仮称)
手前は定式幕、奥は隈取りを表現しています。
ピスタチオ餡、栗餡、黒ゴマ餡、桜餡、抹茶餡を使用。
栗餡にはカシスピュレで味変しています。

【歌舞伎サンデー】(仮称)
黒糖カステラ、粒餡、抹茶クリーム、白玉団子、クッキー使用。
黒、柿色、萌葱色で定式幕を表現しました。

【どや焼きキット】(仮称)
どら焼き生地で餡とフルーツをお好みで巻いて食べるお菓子。
餡は黒ゴマ餡、黄味餡、抹茶餡、作る楽しさも味わえます。

【定式幕あんみつ】(仮称)
3種類の寒天に蜜漬け豆と粒餡、求肥、フルーツ、クッキーをトッピング。
寒天は黒糖、ほうじ茶、抹茶味、蜜も3種類から選べます。

【幕間パフェ】(仮称)
ゴマのムース、こし餡、生クリームの流し合わせ。
中には抹茶の白玉団子を入れ、チビどら生地をトッピング。

【歌舞伎三色】(仮称)
2色の浮島生地でみかんのきんとん餡をサンド。
カット面を縦に置き、定式幕を表現しました。
みなさんのご感想はいかがでしょうか?
どのお菓子を食べてみたいですか?
学生にとって初めての創作菓子、なんとか形になったようです。
が、ちょっと歌舞伎としてのインパクトが弱い感じがします。
審査会は後日、歌舞伎座の担当の方と一緒に行います。
それまで少し時間があるので、もう少し煮詰めてから審査会に臨みたいと思います。
結果は年明けにご報告したいと思います。
どのお菓子が選ばれるか予想しながらお待ちください。
それでは。。。izu
ブログ記事一覧
- 
![IMG_4075.jpg]() 2022.12.07 ディスプレイ授業 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG6065.jpg]() 2022.12.07 和の飴『有平糖』 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG2406~2.jpg]() 2022.12.05 いわ散歩…冬至 和菓子の心
- 
![CIMG0913.jpg]() 2022.12.03 2022年度 第8回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0011.jpg]() 2022.12.02 お菓子作りには料理も必須? お菓子に恋して
- 
![DSC_6154.jpg]() 2022.12.02 『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-② 和菓子徒然にっき
- 
![S__1179708.jpg]() 2022.12.02 製パン科のいいところ 小さなパン教室
- 
![CIMG9985.jpg]() 2022.11.30 伝統フランス菓子を学びます。 お菓子に恋して
- 
![IMG_0430[1].jpg]() 2022.11.22 製パン科~和菓子探求~ 小さなパン教室
- 
![CIMG9918.jpg]() 2022.11.21 ヌン活しませんか? お菓子に恋して
- 
![KIMG2394.JPG]() 2022.11.18 いわ散歩…技術 和菓子の心
- 
![CIMG0866.jpg]() 2022.11.16 2022年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![_DSC7239.jpg]() 2022.11.16 12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9846.jpg]() 2022.11.14 最初で最後の学園祭 お菓子に恋して
- 
![CIMG9474(1).jpg]() 2022.11.14 学園祭・洋菓子実演 情熱パティシエ日記
- 
![DSC_0100.JPG]() 2022.11.14 ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!! プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG5777.JPG]() 2022.11.09 学園祭コンテスト≪和菓子≫ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0795.jpg]() 2022.11.01 <学園祭販売製品>ただいま製造中! 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_2506.jpg]() 2022.10.31 11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9740.jpg]() 2022.10.28 世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~ お菓子に恋して








![IMG_0430[1].jpg](http://www.nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/item/banner/20221124093115_270_202.jpg)










