「赤と白のクリスマスケーキ」が日本にしかない理由

クリスマスケーキといえばいちごが乗ったデコレーションケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。実はこうしたクリスマスケーキは日本独自の文化です。こちらでは、日本のクリスマスケーキの歴史や海外のクリスマスケーキについてお話しします。
■日本のクリスマスケーキの歴史
日本のクリスマスケーキといえば、いちごのデコレーションケーキが主流です。この文化はどんな理由で広まっていたのでしょうか。さまざまな説が唱えられていますが、有力なのは以下の3つです。
・赤と白が紅白でおめでたい
・赤と白がサンタクロースを表している
・企業のマーケティング戦略だった
特に有力なのはマーケティングによって広まったという説です。不二家創業者である藤井林右衛門が1920年頃、アメリカでスコーンにいちごと生クリームを挟んだストロベリー・ショートケーキに出会いました。それをもとにスコーンをスポンジに変えた、日本人好みのストロベリー・ショートケーキを開発。1922年に販売を開始しています。当時、いちごのハウス栽培が普及しており、1年を通して新鮮ないちごの安定供給が可能になっていました。そのため、ケーキの食材としていちごが選ばれるようになったようです。
■世界のクリスマスケーキとは?
日本ではいちごのデコレーションケーキがクリスマスケーキとして人気ですが、世界ではどんなクリスマスケーキが食べられているのでしょうか。各国のクリスマスケーキをご紹介します。
・フランス:ブッシュドノエル
「クリスマスの薪」を意味するフランスのクリスマスケーキです。暖炉にくべる薪をイメージし、横に倒した木や切り株のような形状になっています。
・ドイツ:シュトーレン
ドライフルーツやナッツが生地に練り込まれ、表面には砂糖がコーティングされているドイツのお菓子です。パンのような質感になっており、日持ちします。
・イギリス:クリスマスプディング
ドライフルーツや香辛料がふんだんに練り込まれたイギリスのクリスマスケーキです。ラム酒やブランデーが含まれており、クリスマスの1カ月前から作られるほど日持ちします。
・イタリア:パネトーネ
イタリア・ミラノ発祥の伝統的なクリスマスのお菓子です。小麦粉に酵母を加えて発酵させることから、パンのようなやわらかい食感に仕上がります。
日本のクリスマスケーキの歴史や世界のクリスマスケーキについてご紹介しました。今年のクリスマスケーキはいちごのデコレーションケーキだけではなく、世界のケーキを味わってみてはいかがでしょうか。
***
■ケーキづくりを学ぶなら日本菓子専門学校へ
赤と白があざやかな日本のクリスマスケーキが好きでパティシエを志した方も多いのではないでしょうか。クリスマスはパティシエという職業が最も忙しいシーズンです。日本専門学校では現場で活躍できるパティシエを育成するため、ケーキをはじめとしたお菓子づくりを指導しています。ぜひ、個人面談やオープンキャンパスにお越しください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![20220624182959.jpg]() 2022.06.24 生菓子・焼菓子だけじゃないんです 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG4128.jpg]() 2022.06.20 あんみつの季節になりました 和菓子徒然にっき
- 
![キャプチャ.PNG]() 2022.06.20 本校洋菓子講師 日髙宣博先生のTV出演が決定! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![サムネイル.jpg]() 2022.06.17 授業ニュースVol.1「食品衛生学」 和菓子の心
- 
![CIMG0769.jpg]() 2022.06.16 マジパンデコレーションの授業 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG3819.jpg]() 2022.06.14 茶道 小笠原流宗家 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0727.jpg]() 2022.06.09 2022年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![20220329164639_385_299.jpg]() 2022.06.09 6/26(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7166.jpg]() 2022.06.08 6月18日(土)オープンキャンパスのお知らせ 父の日イベント! ピッツア&フィナンシェ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4047.jpg]() 2022.06.07 講師によるスペシャルな実習授業 和菓子徒然にっき
- 
![お菓子詰め合わせ.jpg]() 2022.06.06 エキュート品川、6人、5日間、計1900個製作 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG3934.jpg]() 2022.06.03 レベルアップした和菓子実習 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0755.JPG]() 2022.06.02 エキュート製品製造中 情熱パティシエ日記
- 
![P8dHWVZf5RhS_KDH3jAqWwE09-aW_LddLyYXv7r1Zb81tTEnSdH_jjwKVHasyOmNtLPbuDeO4OkpnU_RDyUwi2gEfB9FThoRPxrvlMavnHMiRuufEXPOSK-uJwHc8Q5M.jpg]() 2022.06.01 6月1日からAOエントリースタート! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![おはぎ.jpg]() 2022.05.31 エキュート品川 販売製品 紹介! 和菓子編 和菓子徒然にっき
- 
![食パン.jpg]() 2022.05.31 エキュート品川 販売製品 紹介! 製パン編 小さなパン教室
- 
![20220523_105328.jpg]() 2022.05.31 校外授業で鎌倉散策 お菓子夢工房
- 
![CIMG3916.jpg]() 2022.05.31 『はさみ菊』に挑戦! 和菓子徒然にっき
- 
![SNS.jpg]() 2022.05.30 エキュート品川にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220519150808_385_258.jpg]() 2022.05.27 6月11日(土)和洋パン全て体験できる! よくばりオープンキャンパス♪ お菓子にまつわるエトセトラ



















