“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ

過去の映画にも登場し、日本でも大きなブームになったお菓子がクリームブリュレです。こちらでは、クリームブリュレの概要と、名作フランス映画「アメリ」についてお話しします。
■世界に“クリームブリュレブーム”を巻き起こした、フランス映画「アメリ」
クリームブリュレはカスタードソースを容器に入れ、オーブンで焼く焼き菓子です。表面にグラニュー糖を振ってバーナーなどで焦がすのが一般的であり、印象的な焦げ目が食欲をそそります。「クリームブリュレ」とは、フランス語で「焦がしたクリーム」を意味します。
世界的なクリームブリュレ人気に一役買ったのが、2001年公開のフランス映画「アメリ」です。カフェで働く女性・アメリを中心にさまざまなドラマが繰り広げられます。彼女がクリームブリュレをスプーンで割って食べるシーンが話題となり、ブームを巻き起こしました。日本でも例外なくブームが起きています。
■“アメリ風”のクリームブリュレを作るコツ
アメリに登場するようなクリームブリュレは自宅で作ることもできます。
映画に登場するクリームブリュレの最大の特徴は、表面がパリパリで中身に適度な弾力がある食感。この食感に実現するために気を付けたいのが、焦げ目を作るキャラメリゼの作業です。
ポイントのひとつは、バーナーを少し遠くから当てること。炎が1点に集中しないように、まんべんなく動かしながら焼きましょう。バーナーを使う際は、やけどに注意してください。また、焼きすぎると柔らかくなりすぎ、食感が失われてしまいます。
もし自宅にバーナーがない場合は、魚焼きグリルや熱したスプーン、はちみつとトースターなどでもキャラメリゼは可能です。バーナーがない家庭やバーナーを購入する前に試してみたい場合は、こちらの方法を実践してみてください。
■もっと本格的なスイーツを作るために
上述したように自宅でもクリームブリュレを作ることはできますが、本格的なものを作りたい場合、やはり専門的な知識が必要です。クリームブリュレをはじめとした本格的なスイーツを作りたいのであれば、製菓専門学校への入学をおすすめします。
日本菓子専門学校では「製菓技術コース」でクリームブリュレの作り方を指導しています。興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
***
「アメリ」は魅力的なロマンティックコメディですが、お菓子が好きな人にもぜひ見ていただきたい映画です。映画に登場するようなクリームブリュレを作りたいと思った方は、ぜひ日本菓子専門学校への入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25]() 2018.08.25 2018年度 製菓衛生師コース 7-8/25 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24]() 2018.08.24 2018年度 製菓衛生師コース 6-8/24 通信教育ホットライン
- 
![デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ]() 2018.08.23 デコレーション技を身につけるために必要な自主トレ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度勉強会 申込状況 8/22]() 2018.08.22 2018年度勉強会 申込状況 8/22 通信教育ホットライン
- 
2018.08.18 夏休み 小さなパン教室
- 
![パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労]() 2018.08.13 パティシエとしてお菓子を一から創作する楽しさと苦労 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエとして独立するために学ぶべきこととは?]() 2018.08.13 パティシエとして独立するために学ぶべきこととは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![1.jpg]() 2018.08.09 菓子職人になるためにお菓子の本場の国へ海外修行する必要はあるのか? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること]() 2018.08.08 和の心を伝える『和菓子職人』になるには?老舗の多い東京の製菓学校で学べること お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事]() 2018.07.31 材料はたったの4つだけなのに作れるお菓子は無限大にあるパティシエの仕事 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30]() 2018.07.30 2018年度 製菓衛生師コース 5-7/30 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29]() 2018.07.29 2018年度 製菓衛生師コース 4-7/29 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27]() 2018.07.27 2018年度 製菓衛生師コース 2-7/27 通信教育ホットライン
- 
![確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切]() 2018.07.27 確かな技術を身につけてパティシエとして将来に目標をもって取り組むことが大切 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26]() 2018.07.26 2018年度 製菓衛生師コース 1-7/26 通信教育ホットライン
- 
![世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット]() 2018.07.25 世界のトレンドに触れて感性を磨く!東京で製菓学校に通うメリット お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.07.25 製パン授業:試験練習 お菓子夢工房
- 
![2018年度 第5回勉強会]() 2018.07.25 2018年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは?]() 2018.07.24 人々を魅了するお菓子の世界で「製菓職人」として働く仕事のやりがいとは? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.07.22 いわ散歩 猛暑 和菓子徒然にっき
















